中文┊ English 缅文

瑞丽“禁燃令”后首个春节安静祥和

2021-02-14

  2021年是瑞丽市出台“禁燃令”后的首个春节,今年过年没有了以往的爆竹声声,岁月“静”好让城市展现出文明绿色的新年景。

  扰民噪音少了。瑞丰社区杨大妈说:“以前从年夜饭开始就一直鞭炮声不断,想安静地看个春晚都难,尤其后半夜爆竹声声,更是惊扰了老人和小孩。今年第一次过个清清静静的春节,不用再被那些刺耳的噪音骚扰了。”许多市民表示,不能为了一时的热闹,忽略了扰民和对空气质量的影响,家人团聚、安宁祥和才是最好的年味。

  

环境更清洁了。瑞丽大街小巷看不到堆积的鞭炮屑,闻不到刺鼻的火药味,城市面貌一新。“每年春节期间,满地都是鞭炮屑,不少渗透到绿化带里,可难清扫了。”环卫工人们感概道,今年,终于不用再那样劳累了。

  城市更安全了。“你不用再担心,前面路上会不会突然放个鞭炮,大家出行更安全了。”市交警大队一位警员介绍,因为鞭炮惊扰行人和车辆,也可能造成交通事故。此外,禁止燃放鞭炮烟花后,导致人员受伤、引发环境污染、火灾安全事故的隐患也将大大降低。

  就在2月11日(年三十),瑞丽市组织对禁燃放区域开展巡查工作,依法对少数违规燃放行为进行劝阻、没收违规燃放者的烟花爆竹,对违规燃放烟花爆竹情节严重的相关人员,移交辖区派出所进行进一步处理。市相关部门表示,将继续加大对禁燃工作的宣传和管理,希望广大市民自觉遵守禁燃规定,文明守岁、绿色过年。

  德宏传媒集团全媒体记者 王磊