中文┊ English 缅文

检察长列席法院审委会会议

2019-02-15

  近日,瑞丽市检察院检察长龙磊列席瑞丽市法院审委会会议,对审委会讨论的相关案件发表检察意见。

  会上,龙磊从案件的事实证据、量刑的法律适用、刑罚功能的发挥等方面进行了充分阐述。经法院审判委员会全体委员讨论表决,一致同意检察机关提出的意见,案件均作出了有罪判决,取得了良好的办案效果和社会效果。

  检察长列席同级人民法院审委会会议,是法律赋予人民检察院的一项重要法律监督职能,是《人民法院组织法》《人民检察院组织法》和“两高”司法解释作出的一项重要制度性安排,对于推进审判委员会建设,提高讨论质量、决策水平和办案质效意义重大。此次检察长列席审委会是瑞丽市检察院严格落实检察长列席同级法院审委会会议制度的行动表现。通过参与审委会对具体案件进行讨论,使检、法两院之间的学习交流得到进一步加强,有效建立起“监督”与“配合”的良性协作关系。

  德宏团结报记者 杨腾荣 通讯员 刘玉芹