中文┊ English 缅文

中国边检 阳光国门

2014-12-29

  中国边检 阳光国门 ——记瑞丽边防检查站书写国门边检工作新亮点

  瑞丽国门边检展风采。

  走访服务群众有新举措、警地联创共建有新作为、稳边固防能力有新提升、典型培树工作有新经验,2014年,瑞丽边防检查站在总队的正确领导下,工作频现亮点。

  出入境流量居全国现役制边检站第一名。截至12月17日,瑞丽边防检查站共管理出入境旅客1364万人次,交通运输工具227万辆次,全年出入境人员接近1500万大关,再创历史新高。

  让“跨境学童”手持“绿卡”享受通关便捷。近年来,随着对缅交往的日益密切,越来越多的缅籍学生及我国暂住境外居民的学子跨境上学,每天早晨在瑞丽口岸候检的跨境学生日益增多。自公安部出台十六项便民利民措施以来,瑞丽边防检查站立足口岸实际,积极拓展“开设跨境学生边境专用通道”的内涵和外延,在为跨境学生办理通行“绿卡”基础上,近日又以边检“早读通道”服务跨境学生出入境工作,受到了社会各界人士的一致好评。在全省率先将跨境学生、监护人、家庭重要成员等的身份信息、照片资料数据采集录入计算机,建立“跨境学童”基础资料数据库,实现“跨境学童”持《口岸跨境学生通行卡》快速通行。现已收集6000人资料信息,办理《口岸跨境学生通行卡》2000余张。同时,开设“专用通道”和“早读通道”,由该站担负夜间守点勤务的检查员为学生及接送孩子上学的老师、家长开通专门通道,在查验其持用的卡或其他有效出入境证件后给予提前通关便利。为避免出现拥挤、推搡等不安全现象,该站还在执勤现场配备了专门警力进行全程通关指引。该站安全、高效、快捷、便利通关服务赢得了瑞丽市委、市政府及学校师生、家长的高度赞誉和广泛认可。

  以边检职业文化为中心的现代警营文化建设力度空前。紧紧围绕部队特色、时代特色、地域特色,积极开展了五大文化品牌建设,短短一年时间就建成了警史馆、录音棚、俱乐部、崇清亭、文化长廊等11处文化场所,并完成9部微电影和小广告的创作,1个原创节目在全国公安系统文艺汇演中获奖。实现了学习有资料、活动有场所、娱乐有设备,边检职业文化建设成效显著。瑞丽边检还注重典型培树,开展了首届知兵爱兵模范评比活动,设立起“星光大道”,强化荣誉激励。建成心理咨询室和警营话吧,跟进做好“一人一事”经常性思想工作,官兵思想整体稳定。每月都为官兵过集体生日,鼓励官兵自发成立兴趣小组,积极开展学跳民族舞、学唱民族歌、开展中缅足球比赛等特色文体活动。年内,分别与德宏支队、畹町站以及地方单位开展了文化交流和文化驻地行等活动,与瑞丽市法院、检察院开展“实现中国梦、青春献边疆”主题团日活动,还积极为驻地群众播放了露天电影、捐资助学、共同举办警地联欢晚会,密切了警政警民关系。

  引领全国陆地口岸边检勤务新模式。瑞丽边防检查站探索推行指挥中心统勤、“4+1+X”联勤(四个执勤科+一个监护中队+辅助性勤务人员)、分批轮岗驻勤、弹性助勤(口岸配备执勤车可跨执勤现场调度人员、检查员配备双章、科队与科队之间人员相互帮助工作)、24时行政备勤、协检员辅勤等6项新勤务模式,实现了用警集约化和勤务组织科学化。新建的4条自助查验通道,车底检查系统、红外报警系统、视频监控系统“四大系统”。目前都已安装调试完毕,完成了口岸边检询问室同步监控视频和音频、消音防撞墙、计算机等基础设施建设,实现了监控装置与站指挥中心数据对接,有效防止违规办案和执法事故的发生,奠定了规范化执法基础。

  开创全省边检站聘请协检员之先河。瑞丽边检加大了特邀监督力度。特从社会各界聘请了15名社会特邀监督员,制作了《社会监督员工作手册》,主动邀请监督员对瑞丽边检的党风廉政建设、执勤执法 和群众纪律等情况进行监督,及时收集反馈意见建议,拓宽了监督渠道,还主动向瑞丽市保安服务公司聘请了12名协检员辅助口岸夜间执勤,有效缓解了警力不足与任务繁重的突出矛盾。为了公正严明执法执勤,不断提升边检工作的公信力。

  中缅边检机关警务合作取得新突破。与缅甸木姐地区移民局建立电话直通、会晤、工作约谈等机制,共同探讨,协商解决反恐、口岸管控、边境管理、遣返、遣送等工作中遇到问题。在口岸查获498名持用伪假《缅甸中国边界通行证》人员。

  网格化防控成效在全省边检站排前列。网格化防控体系建立以来,查获步枪1支,子弹271发,“11·10”特大运输毒品专案,抓获非法出入境人数和缴获毒品数创10年来新高。在服务旅游产业方面,全力打击了黑导游净化社会环境,开展了为期1个月的“打击非法出入境专项整治”活动,对非法出入境、破坏边境拦阻设施、“黑导游”等违法活动进行重拳打击,有效的打击和威慑了违法犯罪活动,取得了明显效果。活动期间,其抓获非法出入境人员81人。除此之外,还加大了与缅方联合,有效地带动了全省中缅边境口岸、通道的立体防控工作。

  大激励机制点燃队伍新活力。以《干部量化考评实施办法》为依据,建立起了一套完善的针对性、操作性、实效性极强的大激励机制,点燃了团队之间、干部之间的竞争激情,形成“事事有标准、处处有竞争、人人争先进”的浓厚氛围。

  后勤建设实现新跨越。营区面貌发生了翻天覆地的变化;“两证”办理在全省率先实现100%;争取经费支持创历史新高;生活设施建设率先实现“六化”目标,走在全总队前列。

  “中国边检、阳光国门”。8月19日在姐告国门广场,全力开展了边检服务品牌的集中推介活动,向全社会公布边检机关的服务理念、职业追求和服务承诺,最大限度提升边检工作的知名度和影响力。