中文┊ English 缅文

打造疫情防控监督“瑞丽模式”升级版

2022-05-18

  “个别常态化核酸采样点医废垃圾桶损坏未及时更换。”“部分公共场所值守人员检查扫码亮码不认真。”“部分餐饮从业人员工作时佩戴口罩不规范。”……随着疫情防控步入常态化,瑞丽市纪委监委坚持“一线工作法”,为扎实抓好“外防输入、内防反弹”提供坚强政治纪律保障。

  坚持“任务项目化”,推进政治监督具体化。制定了《瑞丽市纪委监委加强新冠肺炎疫情防控监督检查工作办法》,开展全方位、全领域、全链条、全流程监督,压实“四方责任”,确保政令畅通,令行禁止。建立监督检查和反馈问题“一例会一分析一研判一反馈”“七边工作法”“分级预警和闭环”机制,构建横向到边、纵向到底的监督格局,探索出“州市一体化上下联动”“市乡(镇)”“室组地”等监督模式,按照分区分级管理措施,开展“无接触式”监督,确保监督做到有的放矢、精准到位、监督有效。疫情防控监督检查指挥部成立以来,共反馈发现问题2894个,提出意见建议680条,标注预警61条,发出通报17期、纪检监察建议书12份、社情民意27期。

  坚持“责任清单化”,确保监督责任精细化。围绕建立健全防控组织体系,疫情应急处置、核酸检测、疫苗接种、社会面管控、离瑞通道管控、边境管控、物资管理使用、医疗救治、民生服务保障、干部作风纪律、应急值班等工作进行细化分工,确保监督责任到组到人,从严从细从实开展监督。先后制定印发《瑞丽市疫情防控“十严禁”纪律要求》《瑞丽市作风纪律建设“七严禁”规定》《关于进一步重申疫情防控工作纪律的紧急通知》,把规矩立起来,形成硬约束。精准开列“问题清单”,持续紧盯问题整改,对反馈问题整改情况进行跟踪问效,确保问题系统整改,保质保量整改到位。2020年以来,对疫情防控工作履职不力进行严肃精准追责问责,追究相关责任人134人,责成26家单位作出深刻书面检查,对134名干部开展政治关爱式谈话。

坚持“一线工作法”,实现监督效能最大化。全市纪检监察干部持续发扬连续作战、敢于担当的拼搏精神,日夜兼程奔走抗疫最前沿,以精准有力的监督执纪,让“四方责任”更紧更实、让决策部署更加落地见效、让措施落实更加自觉到位、让作风纪律更加严明。2021年“3•29”以来,市纪委监委连续375天不间断开展监督检查,组织出动1.7万余人次,确保监督“24小时在线”“365天在岗”,督促党员干部和公职人员严防麻痹心理、警惕防疫漏洞、杜绝侥幸心理、克服松劲心态。

  “要始终坚持‘外防输入、内防反弹’总策略和‘动态清零’总方针不动摇,落实‘不输入、不反弹、不外传’总要求不打折, 把疫情防控监督作为作风革命效能革命‘主阵地’,党员干部政治体检的‘主路径’,推动监督检查政治效果、纪法效果、社会效果相统一,打造疫情防控监督‘瑞丽模式’升级版。”市纪委监委主要负责人表示。

  通讯员 胡广旗