中文┊ English 缅文

坚定不移推进纪检监察工作高质量发展 为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供坚强政治纪律保障——瑞丽市纪委监委2021年工作综述

2022-02-18

  2021年,瑞丽市纪检监察机关在州纪委州监委和市委的坚强领导下,面对新冠肺炎疫情反复冲击,经济社会恢复发展和民生保障多重考验闻令而动、听令而行,全员出征、尽锐出战,在“3·29”“7·04”两轮疫情及多起零星散发疫情中,全市纪检监察干部发扬连续作战、敢于担当的拼搏精神,始终冲在第一线、战在最前沿,全面强化政治监督、一线监督,以实际行动诠释了纪检监察铁军的时代担当,用汗水与执着,忠诚履行好党章和宪法赋予的职责使命,为战疫情、保民生、护稳定、促发展提供了坚强的政治纪律保障,作出了积极贡献。

  提高政治站位

  持续推动全面从严治党向纵深发展

  过去一年,瑞丽市纪检监察机关以市纪委常委会、理论中心学习组学习会为载体,广泛开展了以科学理论引领理想信念、以责任压实推进管党治党、以监督责任落实保障民主选人,全面学习党的十九届六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,不断提高全体党员干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把思想和行动统一到党中央对纪检监察工作的新部署、新要求上来,进一步增强以高质量纪检监察工作服务保障经济社会高质量发展的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

  ▲图为:市纪委监委领导班子召开“强政治、提素质、建铁军”专题教育民主生活会

  围绕2020年度州委党风廉政建设责任制检查考核反馈7个方面问题,督促相关部门抓实抓细问题整改,组织完成2021年度全市党风廉政建设责任制检查考核,持续加强对“一把手”和领导班子的监督。严明政治纪律、政治规矩,坚决清除两面人、两面派,立案审查违反政治纪律问题2件2人。派出换届风气监督工作组5个,督促整改问题12个,发出严肃换届纪律提醒函2份,确保换届工作风清气正。严把党风廉政意见回复关,审核回复意见5900余人次,扎实开展3批次110人任前廉政谈话,坚决防止干部“带病提拔”。准确把握协助职责与监督责任,做到不缺位、不错位、不越位。组织开展党风廉政建设暨州委疫情防控专项巡察整改专题民主生活会督导工作,确保全市各级党组织党内政治生活高质、高效。

  精准纠治“四风”问题

  巩固拓展作风建设成效

  2021年,瑞丽市纪检监察机关认真落实“2+1+1”联动监督工作要求,形成力量集成的“监督动车组”工作模式,紧盯“四风”问题不放,认真分析研判“风源”“风向”,重点纠治公款吃喝、超标准超范围接待等行为,发现督促整改问题12个,查处违反中央八项规定精神问题4件,给予党纪政务处分4人。加大改进会风会纪问题的监督检查力度,以会风会纪“小切口”推动干部作风大转变。

  ▲图为:监督检查组深入田间地头走访群众,持续整治群众身边腐败和不正之风

  全方位深入开展作风建设三年行动和作风建设“集中整治年”工作,着力整治群众身边腐败和不正之风,督促涉粮部门、行业监管部门认真开展粮食购销领域专项整治自检自查,摸清家底、深挖线索,核查问题20个,督促完成整改6个,立案3件3人。开展“烂尾楼”问题监督检查19次,督办信访件22件。持续加大对扶贫工作成效、扶贫政策连续性、稳定性的监督检查,巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴工作有效衔接,一批困扰群众的“急难愁盼”问题得到有效解决。认真履行政法队伍教育整顿协同责任,开展集中廉政教育2次,督促整治顽瘴痼疾,深挖彻查执法司法腐败和作风问题,立案查处政法系统干部违纪违法问题4件4人。

  把准政治监督定位

  保障疫情防控决策部署落地生根

  一年来,瑞丽市纪检监察机关切实把思想和行动统一到党中央关于疫情防控形势的判断和工作部署上来,紧紧围绕“五个是否”,紧盯网格化管理、医疗救治、边境管控、物资管理使用、社情民意解决和“五级段长制”“五大专项行动”“四个示范区建设”“疫情动态清零行动”等落实推进情况,开展全方位、立体式、点穴式监督检查,反馈发现问题2056个,提出意见建议534条;对监督检查反馈问题整改情况进行跟踪问效,对整改不及时、不到位的“亮黄灯”,对不整改、虚假整改的“亮红灯”,8个单位、19人受到约谈提醒,先后对5个单位、37人进行了追责问责,发出通报15期、监察建议书10份,对疫情防控工作中严重违纪违法问题坚决快查快结严处。

  ▲图为:监督检查组对社区网格疫情防控工作开展监督检查

  同时,深刻总结分析疫情防控监督检查工作经验做法、教训不足,及时查缺补漏,执行好《疫情防控监督检查工作办法》,持续探索运用“八个1、两个10”和“州市一体化上下联动”“市乡(镇)”“室组地”监督模式,完善“七边工作法”,充分发挥疫情防控监督检查政治效果,从严落实“五必须、两报告”制度,严防职业暴露,坚决守住纪检监察干部“零感染”的底线。

  坚持“严”的主基调不动摇

  一体推进“三不”机制提高治理效能

  2021年,瑞丽市纪检监察机关共接受信访举报288件,处置反映问题线索184件282人,立案88件102人,给予党纪政务处分106人,采取留置措施1人,涉嫌违法犯罪移送检察机关审查起诉5人,挽回经济损失706.61万元,4名退休干部受到党纪政务处分。

  ▲图为:市委常委、市纪委书记、市监委主任陈鸻在畹町边境线开展疫情防控监督检查

  坚持严管厚爱相结合,注重“三个效果”有机统一,统筹运用党性教育、纪法威慑,让监督执纪问责既有“硬度”“力度”,更有“温度”;准确把握政策要求,推动处分决定执行到位、警示教育开展到位、存在问题检视到位、整改措施落实到位,围绕思想教育、机制完善、安全措施、监督管理四个方面,紧盯案件查办关键部位、关键环节、关键人员,查纠并举、查改并重,牢固树立纪检监察干部程序意识、证据意识和安全意识,将安全文明办案作为推动纪检监察工作高质量发展的有力抓手,对标高质量发展要求,不断提高审查调查规范化、法治化、正规化水平。

  准确把握政治巡察内涵“高要求”

  彰显巡察利剑和综合监督作用

  2021年,瑞丽市纪检监察机关抓好强化巡察政治监督,做好巡察“后半篇文章”。在开展十二届市委第十四轮和疫情防控资金物资使用管理专项巡察中,共发现问题218个,移交问题线索13条,给予党纪政务处分3人,移送审查起诉1人,提出意见建议3条,实现十二届市委任期巡察全覆盖,启动十三届市委第一轮巡察,发现问题59个,移交问题线索6条。服务保障州委疫情防控、历史文化遗产、涉粮问题及贯彻落实党中央、省、州重大决策部署情况专项巡察,分流办结州委巡察组移交信访件32件。

  ▲图为:在办案一线成立专案组临时党支部,筑牢监督执纪一线“战斗堡垒”

  积极构建系统集成、协同高效的巡察监督工作格局,主动接受州委巡察办指导、督导,切实整改巡察工作中存在的问题,完善制度机制,巡察规范化水平进一步提升。压实巡察整改主体责任,健全巡察后监督、提醒、约谈机制,督促“新官理旧账”“离任账不黄”。加大对上级和本级巡视巡察反馈问题整改的督促检查,督促整改问题97个,推动问题真改、实改、严改,见底清零。

  持续唱响清风正气“好声音”

  凝聚反腐倡廉正能量

  一年来,瑞丽市纪委监察机关持续开展“党规党纪宣廉、廉政短信提廉、网络平台传廉、警示教育警廉、红色文化倡廉、文明家风助廉、群众演员唱廉”系列廉政宣传教育活动,扎实推进“清廉瑞丽”建设,教育和引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,立正身、讲原则、守纪律、拒腐蚀,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。通过深入挖掘和运用瑞丽历史、民族、抗战、家庭等廉政文化,充分发挥网站和新媒体平台、廉政警示教育中心、廉政文化示范点等教化作用,发送廉政短信2000余条,网络平台传廉249期,开展警示教育活动11场次,2400余人受到教育,评选“清廉单元”26个。

  ▲图为:巡察组和监督检查组在农贸市场收集社情民意,开展民生保障方面巡察检查

  充分发挥以案促改、以案促建、以案促治综合治理效果,发出以案促改通知书3份,3个单位召开以案促改民主生活会,制作“违纪者现身说纪说法”短视频,以“身边案”警示“身边人”,有效提升廉政教育覆盖面、针对性和实效性。制作《勤俭节约树新风》动画,以“答题”、视频、短信等形式,持续做好重要节点廉洁提醒,引导党员干部弘扬文明新风尚。

  坚持以政治建设为统领

  强化纪检监察干部队伍建设

  2021年,瑞丽市纪检监察机关深化纪检监察干部队伍建设“五大工程”,接受州纪委州监委“小巡察”政治监督,扎实开展“强政治、提素质、建铁军”专题教育活动,查找整改问题183个,深刻汲取纪检监察系统违纪违法典型案件警示教训,着力防范解决政治思想、能力素质、纪律作风、廉政风险等方面问题,坚持“把工作交给自己,把自己交给组织”,“五湖四海”选人,“一池活水”用人,队伍凝聚力战斗力进一步增强。

  ▲图为:政法系统干部到瑞丽市警示教育中心开展警示教育活动

  持续巩固好党建、文明创建成果,扎实开展庆祝中国共产党成立100周年系列活动,讲述老一代纪检监察干部红色故事,传承“做好党和人民忠诚卫士”的历史使命;制作微党课3期,摄制《没有共产党就没有新中国》微视频被“学习强国”平台登载;积极开展“我为群众办实事”和志愿服务活动,为群众办实事186件;蝉联省级文明单位称号,评为州级民族团结进步示范单位,荣立全州扫黑除恶专项斗争集体三等功、1人记三等功,3人因疫情防控监督检查工作成绩突出受到市委市政府嘉奖······一连串成绩的取得,进一步坚定了全市纪检监察干部“感党恩、听党话、跟党走”的信念,充分展示了纪检监察干部良好的精神风貌和时代风采。

  ▲图为:市纪委监委机关各支部开展庆祝中国共产党成立100周年系列活动

    回望2021年,瑞丽市党风廉政建设和反腐败斗争成果丰硕,向党和人民交出了一份优异的答卷,推动建立完善了一批制度机制,净化了政治生态环境,彰显了纪检监察铁军本色,赢得了全市党员干部群众认可信赖;展望2022年,瑞丽市纪检监察机关将乘风破浪再扬帆,砥砺奋进新征程,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,永葆初心,担当使命,一以贯之奋力谱写全面从严治党和反腐败斗争新篇章,坚决夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。  

  来源:瑞丽市纪委监委

  推送:杨雪梅