中文┊ English 缅文

姜山在全州冬春季节大气污染防治工作会上强调:拿出过硬举措 坚决打好德宏蓝天保卫战

2021-12-15

  12月12日,全州2021—2022年冬春季节大气污染防治工作会议以视频形式召开。会议强调,要持续深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚决落实中央、省关于大气污染防治工作的部署要求,坚持科学治污、精准治污、依法治污,坚持问题导向、目标导向、结果导向,坚定信心、攻坚克难、狠抓落实,全力开展冬春大气污染防治攻坚行动,坚决打好蓝天保卫战,让德宏的天更蓝、空气更清新,让全州人民群众有更多的获得感、幸福感。

  州委书记,瑞丽国家重点开发开放试验区党工委书记、管委会主任姜山出席会议并讲话。州委副书记、州长卫岗主持会议。

  “良好的生态环境是最普惠的民生福祉,空气质量好坏直接关系全州人民群众身体健康和幸福感。”姜山指出,去冬今春以来,我州大气污染防治工作形势严峻,秸秆燃烧、施工扬尘、工业排放等因素对空气质量影响的风险上升,全州各级各部门务必高度警觉,充分认识做好大气污染防治工作的重要性、紧迫性,牢牢抓住冬春季节重点时期,不折不扣落实近期制定的《德宏州大气污染防治工作实施方案》,明确目标任务,聚焦工作重点,来一场动真碰硬的大气污染防治革命。

  姜山强调,就当前的德宏而言,最紧迫的就是大气污染防治工作。要结合我州季节性特点和群众生产生活习俗,迅速开展专项整治工作,集中精力抓好秸秆禁烧、建筑施工工地扬尘治理等工作,不断巩固提升整治成果。各工作组要各尽其责、认真履职,密切配合、形成合力,共同打好大气污染防治攻坚战。

  姜山要求,要建立健全监测分析处置机制,加强空气质量预报预警信息研判,细化完善各级污染天气应急预案,及时有序开展相应级别的应急处置工作,做到精准防控、区域联防,不断提升大气污染防治能力和水平。要探索加快建立有效的大气污染防治跨境合作机制。要进一步强化组织领导,层层落实责任,加强监督检查,严格督导问责,确保冬春大气污染防治攻坚战工作扎实有效。

  会上,州生态环境局通报了全州大气污染防治工作情况。各县(市)和州级有关部门负责同志递交了责任书。

  马云峰、高梅、赵冬梅、王伟、李正环、冯皓、张益伟、罗宏榆等领导在芒市主会场参加会议。瑞丽、陇川设分会场。

  德宏传媒集团全媒体记者 焦迪