中文┊ English 缅文

德宏召开瑞丽市疫情防控案例分析视频会

2021-12-02

  11月28日,德宏州召开瑞丽市疫情防控案例分析视频会。会议要求,全州各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控重要指示批示精神、省委省政府关于疫情防控的部署,坚决承担起疫情防控首要政治责任,严格落实“四方责任”,切实做好疫情防控和边境管控工作。

  州委副书记、州长卫岗主持会议并讲话。

  省卫生健康委主任杨洋出席会议。

  会议强调,全州各级各部门要时刻对照“四个是否”反思检查,切实从政治上看问题、担责任,坚决承担起疫情防控首要政治责任。严格落实疫情防控属地责任、行业主管责任、单位主体责任、个人及家庭“四方责任”,建立全社会共同防控体系,真正靠责任落实换来疫情防控成绩。深入自检自查,坚持问题导向,抓实疫情防控各项工作。

  会议要求,要继续研究“三防”融合体制机制,不断提升立体化管边控边水平,阻断疫情境外输入渠道;要全面加强守边人员、施工人员管理,严格做到闭环管理。强化抵边乡镇、村寨管理,加大无疫小区、村组创建力度,严格落实抵边村寨精准管控要求;要持续加大风险隐患排查整治力度,坚决把漏洞整改到位,把风险隐患消除在萌芽状态;要认真做好校园疫情防控工作,严格落实校园闭环管理要求,加强师生健康监测,做好服务保障工作;要统筹研究做好乡镇卫生院人员调配工作,满足群众就近就医需要;要加强医疗机构和集中隔离场所管理,规范预检分诊管理流程,加强医务人员院感、疫情防控知识培训,坚决杜绝院感;要加强“德宏抗疫情”“微美瑞丽”等运用,发挥好社区“大党委”功能,推动网格化管理服务数字化、专业化、职业化,提升网格管理精细化规范化水平;要做好自费隔离期满的人员转运工作,持续严格执行离瑞政策,严格审批、严格查验,坚决守住疫情不外传的底线;要加强疫情防控监督检查工作,主动到边境值守一线、社区网格管控、医疗救治隔离等开展监督检查,及时发现问题,推动解决问题;要加强对疫情防控有关政策和规定以及公民疫情防护知识的宣传发动,及时做好权威信息的公开发布,主动发声、正面引导,营造团结一心、同舟共济的抗疫舆论氛围。

  省委政法委、省公安厅、省卫生健康委、州和瑞丽市相关领导参加会议。

  德宏传媒集团全媒体记者 李俊臣 杨 斌