中文┊ English 缅文

莫里社区第三居民小组:疫情防控不松懈·齐心抗疫 守家

2021-09-28

  瑞丽农场莫里社区第三居民小组,属于半山区居民小组,辖区面积1.59平方公里,65户,155人,居民以种植橡胶、茶叶等农作物为主要经济来源。疫情发生以来,莫里社区第三居民小组坚持党建引领,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,全面调动居民共抗疫情、守护家园的积极性,形成了群防群治的良好格局。

  坚持党建引领,筑牢疫情防控阵地

  疫情发生后,瑞丽农场党委发出“党旗飘扬,党员冲锋”的号召,莫里社区第三居民小组党支部书记雷满秀,带领12名党员成立“抗疫先锋”队,通过党员设岗定责,实行1名党员带多名群众的“1+N模式”,投身疫情防控一线。核酸检测现场,党员同志认真做好扫码、秩序维护、人员引导等工作;路口卡点,党员同志轮班值守,扫码、看证件、测体温、来访人员登记,每一个步骤都不能少;居民小组内,党员同志带着宣传材料、喇叭、移动音箱走街串巷巡逻宣传;居民家中,党员同志认真排查人员情况,倾听居民心声,帮助解决困难。无论刮风下雨,还是烈日炎炎,从白天到黑夜,哪里需要,哪里就有党员的身影。

  强化网格管理,织密疫情防控网

  莫里社区第三居民小组共划分为3个网格,由党员、队干担任网格员,负责做好人员摸排、“两端一平台”录入、核酸检测、疫苗接种等日常工作,网格员每天早晚两次联系户主,了解每日动态,确保工作落在实处,不走形式。每天网格员的身影穿梭在居民家中、在核酸检测点连轴转,在每一轮的核酸检测工作结束以后,网格员都要通过电话、微信跟每一位居民核实核酸检测情况,为残疾人、生病在床等特殊人群,进行上门检测,确保核酸检测全覆盖,不漏一户,不漏一人。

  加强制度建设,筑牢安全屏障

  莫里社区第三居民小组以制度为“准绳”,以居民为主体,通过制定《莫里社区第三居民小组居民公约》《莫里社区第三居民小组疫情期间管理制度》《创建“无疫情居民小组”居民手册》等疫情防控制度,实现居民自我管理、自我服务。在居民小组内实行“五户联防”“十户联防”管理模式,将65户居民分为6组,推选群众基础好,服务意识强的居民担任户长,制作“联防联控责任墙”,每户居民在“联防联控责任墙”签字,压实居民疫情防控主体责任,让居民主动参与到疫情防控工作中。在党员、网格员、户长的带动下,居民纷纷加入抗疫,主动承担起路口值守、疫情防控宣传、等工作,形成联防联控、群防群控的防疫格局。

  持续宣传发动,营造群防群控浓厚氛围

  “明天要做了核酸检测了,一定要按时去。”“家里外出务工的人有几个?现在在哪些地方打工?”居民小组主动组织党员、网格员、户长进行了一轮又一轮的逐户敲门行动,引导居民自觉做好自我防护,提高防护能力。同时,还采取微信群发、大喇叭小广播、悬挂横幅、张贴海报等各种传播形式和渠道,及时把疫情防控政策、科普知识、防控要求等内容传递到每家每户,真正做到居民知晓疫情防控政策,了解疫情防控知识,自觉遵守防疫工作要求。