中文┊ English 缅文

五战疫情,这个支部冲在第一线!

2021-08-20

  瑞丽市人民医院行政党支部成立于2000年1月13日,现有党员54名,支部党员涵盖120急救中心、急诊科、检验科、药剂科、影像科、心脑电图科、超声科、门诊部、护理部、行政后勤等10余个职能科室。支部及党员先后获评“德宏州规范化建设示范党支部”“云南省抗击新冠疫情先进个人”等30多项荣誉称号。

  战新冠,书写逆行答卷

  2020年1月23日,瑞丽市出现首例疑似新冠肺炎患者,全市吹响了抗“疫”的号角。

  ★疫情突发,进入战时状态。市医院作为最前沿的抗“疫”战场,始终坚持全院“一盘棋”、联防联动,迅速进入战时状态。行政支部在院党委的统一安排部署下,快速高效建立起疫情防控救治体系,人员抽组、防控布局、物资储备、后勤保障等工作随即迅速展开。

  ★临危受命,急建隔离病房。“报告书记,急诊科这两天发热病人增多,在没有确诊的情况下需要被隔离的人会越来越多,我们的隔离病房已经不够了。”为了降低交叉感染风险,发热门诊和病房改造已成当务之急,身为行政支部书记的张金桥亲自出马,带领5名党员干部迅速组成突击队进驻现场,和感染科的同志们一起,火速开展攻关,大家纷纷化身“水电工”“搬运工”......

  30余名医护人员仅用1天时间,就完成了发热门诊和两个感染病区、40张隔离病床的改造任务并进行分区管理,为医院做好疫情防控、病人收治筑起了“隔离战壕”。

  ★鏖战新冠,勇筑战疫堡垒。“1.23,9.12,11.9,3.29,7.04……与新冠作战,虽人困马乏,却不敢丝毫懈怠!为国守门,使命召唤,信念坚定,初心不改”张金桥在自己的工作笔记中这样写到。行政党支部肩负着全市新冠肺炎患者的负压转运、新冠肺炎患者的检查、后勤和物资保障等各项工作,形势严峻、责任重大、压力逼人。

  为了给支部党员在抗疫前线“安家”“鼓劲”,张金桥将支部中的普采点、药剂科、急诊科、后勤科、发热门诊等区域划分为7个党员责任区,并设立7个党员先锋岗,切实让行政党支部成为了医院战疫的“坚强堡垒”。

  不惧风险,抢赴一线

  “哪里任务险重,哪里责任艰巨,哪里就有他们。”

  ★他们是疫情防控的“排头兵”。有着21年党龄的张金桥已经连续14天以医院为家,他不仅要处理急诊、重症患者的日常医疗救治,还要参加发热门诊二线值班,严格筛选每一个发热患者,杜绝新冠可疑患者漏诊或误诊……正是他这种带头冲锋在前的勇气和魄力,点亮了整个行政支部。“我是党员我先上”“我是共产党员,又有丰富的临床护理经验,在这特殊情况下,请让我到一线。”一份份请战书、一个个“红手印”、一句句“我报到”的背后,是每名党员用实际行动叩问初心、践行使命,书写着医者仁心的大爱。

  ★他们是争分夺秒的“摆渡人”。3月的瑞丽气温已超过30℃,瑞丽市人民医院120急救中心副主任张东洪被防护服包裹得严严实实,口干舌燥却不敢大口喝水,“喝水多,上厕所就多,浪费时间。能多一分钟转运患者,就能早一点防范疫情扩散,我还想跑的再快点。”简单的一句话道出了缘由。由于接转任务繁重,疫情发生以来,他24小时待命,承担起瑞丽市隔离酒店、高风险区域的发热病人及确诊患者的第一时间接转诊工作,用实际行动践行入党初心。

  ★他们是临床“疫”线的“扫描仪”。我很好,你放心,待会还有1个病人需要检查,你先睡吧。”凌晨1点,放射科副主任李艳秋给丈夫发了一条简讯后又走进了机房。“请吸口气,憋住……请呼吸……”CT机房里还是像往日一样重复着同样的话,而冰冷的铅门此刻就是一道坚毅的“防护墙”。身处高危红区,他们每天不仅要面对“未知”的患者,还要零距离帮助待筛查的病人摆位完成影像检查,虽然心中也有过惧怕,“穿上白大褂服就是穿上了使命”的信念打败了一切。

  疫情发生以来,支部54名党员主动请战并坚守一线,200余名医务人员签下了请战书。他们中,有的支援感染科、新冠定点医院,义无反顾进入隔离病区,有的坚守发热门诊,有的“舍弃”孩子夫妻齐上阵,有的连续奋战两天只睡2小时……

  正因为有他们的不畏艰难、不惧危险、不辞辛劳和不辱使命,确诊患者或无症状感染病例不断治愈出院,向人民交出病人“零死亡”,医务人员“零感染”的大考答卷。

  医者仁心,彰显大爱

  “身为医者,一心装的都是万千人民”。

  ★他们化身健康宣教的“传播者”。瑞丽地处亚热带地区,野生菌中毒、登革热等疾病时有发生。为降低边疆疫病疾病的发生率,支部党员自发深入各乡镇、村寨,义务向大家宣传食用野生菌中毒、登革热、新冠疫情防控等知识,免费为边民开展健康义诊、测量血压等活动,在中缅边境地区传播、推广健康生活方式,极大提高和改善了边境少数民族群众的健康意识和生活方式。2020年,支部共下乡开展健康宣教80余次,发放宣传册33620册,现场健康咨询、测量血压5000余人次。

  ★他们争当脱贫攻坚的“引路人”。“没有全民健康,就没有全面小康。”多年来,支部党员坚持深入村寨为困难群众提供免费诊疗,积极开展爱心助学等活动。常年自发购买农户家的鸡、鸭和蔬菜等农副产品,尽己所能为农户解决燃眉之急。创新"党员干部集中奉献日"活动,到挂钩点协助贫困家庭卫生清扫、收拾院落,以自身的行动引导贫困户激发内生动力。从“强身体”到“强心理”,从“强家庭”到“强教育”,他们用无言的坚持带领挂钩点—户育村三排、上社两个村民小组成功于2020年全部脱贫,架设起一座被边疆百姓称颂的“健康扶贫桥”。

  ★他们善做送医下乡的“暖心人”。送医送药、上山下乡、名医带教……是行政支部持续常态化服务百姓的最初一直不变的“初心”。支部党员利用自身业务专长,充分发挥“瑞丽十大名医”等优势资源,对基层乡镇医疗机构和边远山区老百姓开展常态性的免费帮扶活动,切实把优质医疗资源送到偏远山区,送到百姓跟前。在践行医者初心,服务百姓的道路上年复一年,从未动摇。多年来,支部走遍瑞丽所有乡镇共计233个村民小组,行程达25000多公里,送医送药200余品种,发放健康知识宣传册3万余册,技术帮助基层医疗机构6个,直接惠及老百姓4000余人次,健康实惠覆盖10万余人次。

  支部始终秉承“仁和精诚,服务为民”的精神,坚持以责任担当之勇、统筹兼顾之谋、组织实施之能、科学防控之智,“逆行”在救死扶伤和疫情防控最前沿,用责任担当诠释着新时代的大医精神。

  来源:中共瑞丽市委组织部