中文┊ English 缅文

国门“疫”线,党旗在飘扬系列之八十一 不同的色彩 相同的初心 住建人在抗“疫”一线诠释责任与担当

2021-08-19

  新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,瑞丽市充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和广大党员干部先锋模范作用,一面面鲜红的党旗、国旗在瑞丽169.8公里的边境线上高高飘扬!

  为使“红色力量”得到更广泛传播,我们将持续推出系列专题报道“国门“疫”线,党旗在飘扬”,对全市各级党组织和党员参与疫情防控工作亮点进行全方位、立体式报道。今天,推介瑞丽市住房和城乡建设局《不同的色彩 相同的初心住建人在抗“疫”一线诠释责任与担当》。

  面对疫情防控的严峻形势,瑞丽市住建局党组高度重视,迅速行动,党员干部带头深入疫情防控一线。拥有不同色彩的他们,把相同的初心挺在抗“疫”一线,把使命践行在抗“疫”一线,做到哪里有需要,哪里就有党员先锋做表率,哪里就有党组织做坚强堡垒。

  一个支部就是一座堡垒,一个党员就是一面旗帜。瑞丽市住建局负责的麓川社区第十四网格,包含了1个物业小区、14栋居民楼、13个建筑工地、26个工棚、285个铺面,占地范围广、地点分散,构成相对复杂。瑞丽市住建局迅速组建了1个党员突击队,4个党员防疫先锋队,充分发挥党组织战斗堡垒作用,团结周围可以团结的力量,着力构建党群之间的坚实桥梁。同时,在物业人员、小区业主、建筑工人、职工家属中发展了23名志愿者,发挥他们对网格内人员情况熟悉的优势。在党员团员示范、群众积极响应的联动效应下,用行动编织起一道严密的防护网,逐步以“他治”推动“自治”,不断推进基层治理精细化。截止2021年7月23日,共在网格片区设4个核酸检测点,组织群众开展核酸检测采样10次,累计27061人次完成核酸采样。

  “制服蓝”,各种角色无缝切换

  这次疫情防控工作中,瑞丽城管执法大队成立了一支“党员突击队”,他们扮演着各种角色。他们是街道“环境卫生监督员”,负责维护城市市容秩序;他们是“服务员”,在弄喊二村民小组核酸检测点的为群众服务,上门为群众讲解政策,劝导市民居家隔离;他们是“摆渡人”,每天接送前往边境值守的人员;他们是“消毒员”,配合卫健部门进行环境消杀;他们也是“物资速递员”,承担了大部分运送物资的工作,多次连夜抢运急用物资,只为保障工作顺利进行……

  当城管队员在各种角色来回切换的时候,还有一群供水人正在净水厂各生产单元操作、调整工艺、处理水质,只为居家隔离的群众拧开水龙头就能使用清澈的“自来水”,保障群众居家隔离期间用水不愁。他们身着蓝色战衣,同其他一线工作人员、志愿者共护一座城,同管一个家!

  “环卫橙”,逆行的城市美容师

  缤南公司党支部组织党员和入党积极分子成立了“疫情防控应急先锋队”,为环卫工人发放爱心餐,“吃饱了才有力气打仗!”缤南公司党支部书记李俊红说道。疫情期间,为了保障城市环境卫生,环卫工人勇敢逆行,每天600多名环卫工人穿梭在疫情的每个角落清扫保洁、洒水降尘、公厕保洁,每天70余台垃圾清运车辆、140余名驾驶人员和垃圾清运辅助人员,对全市3765个常态垃圾收集点位和150余个中、高风险生活垃圾点进行全面清理、日清运生活垃圾320余吨,确保生活垃圾“日产日清”、密闭运输,全程消杀,严防疫情传播和垃圾二次污染,以实际行动为全市人民群众生命健康安全筑牢“环卫屏障”。在党支部的感召和引领下,一个个党员、入党积极分子、环卫工人在疫情期间毫无退缩,他们逆风而行、迎难而上,成为了祖国西南边疆最亮丽的“橙色队伍”。

  党旗领航,所向披靡;使命在肩,初心不改。住建人怀着共甘共苦、勇往直前的信念,在平凡的岗位上“乘风破浪”,化身群众的贴身守卫,用身躯筑起一道道“防疫墙”。他们亮身份、践承诺,把初心和使命化为满天的繁星,和千千万万个瑞丽人一起努力闪烁,让党旗在疫情防控一线高高飘扬!

  图/文:瑞丽市住房和城乡建设局