中文┊ English 缅文

国门“疫”线,党旗在飘扬系列之八十五 瑞丽市各级“两优一先”彰显抗疫榜样力量

2021-08-13

  坚守初心战疫情· 凝心聚力共担当

  瑞丽市共荣获1名全国优秀共产党员;1名省级党务工作者、3个省级先进基层党组织;16名州级优秀共产党员、17名州级优秀党务工作者、9个州级先进基层党组织;共表彰50名市级优秀共产党员、30名市级优秀党务工作者和20个市级先进基层党组织。这是一组瑞丽市各级“两优一先”表彰对象的数据。他们是瑞丽市1.6万余名党员和700多个基层党组织中的优秀代表,是用心用情办实事、关键时刻向前冲、永葆新时期共产党人政治本色的标杆。特别是在疫情防控和边境管控工作中,广大党员干部挺身而出、冲锋在前,广大医务工作者不畏生死、勇担使命,广大公安干警不惧风雨、坚守一线,广大志愿者无怨无悔、默默奉献……他们的先进事迹和崇高精神,鲜明昭示了我们党的性质和宗旨,继承发扬了党的优良传统和作风,生动彰显了新时期共产党人把理想信念时时处处体现为行动力量的政治品格和先锋形象。

  全国优秀共产党员

  周全国

  勐卯镇兴安社区党总支书记、

  居委会主任

  从军转干部到社区书记,变的是身份和岗位,不变的是初心与使命。疫情期间,他组织社区员工和网格单位工作人员开会、拉运和分发防疫物资、通知和组织居民有序开展核酸检测……一直在抗疫一线奔走忙碌着,他牵头在社区组建了党员志愿者、先锋队、突击队,通过党员干部带动群众,调动大家的积极性,齐心抗击疫情。”周全国说“党员就要冲锋在前,只要行动到位,身边人会看在眼里。”

  省级优秀党务工作者

  陈丽萍

  国家税务总局瑞丽市税务局

  党委书记、局长

  她坚持以党建为引领,以网格化管理服务体系为支撑,发动21名居民党员、5名居民团员、14名热心群众,与税务局党员干部共同成立瑞丰社区华丰市场“红色抗疫联盟”,形成“党员责任区”带动“党员中心户”、“党员中心户”带动居民兼职网格员的党团群联动管理体系,全面落实联防联控举措。

  省级先进基层党组织

  瑞丽市人民医院

  行政党支部

  五战疫情,支部始终秉承“仁和精诚,服务为民”的精神,坚持以责任担当之勇、统筹兼顾之谋、组织实施之能、科学防控之智,“逆行”在救死扶伤和疫情防控最前沿,54名党员主动请战并坚守一线,200余名医务人员签下了请战书。正因为有他们的不畏艰难、不惧危险、不辞辛劳和不辱使命,确诊患者或无症状感染病例不断治愈出院,向人民交出病人“零死亡”,医务人员“零感染”的大考答卷。

  州级优秀共产党员

  寸代鹏

  瑞丽市公安局党委委员、

  副局长

  疫情发生以来,他争分夺秒,与时间赛跑,哪里有困难,他就冲在哪里。在作战指挥部,在各隔离留观点,在抵边一线,在协调转运隔离人员的路上......都布满了他忙碌的身影。他起早贪黑,用脚步丈量169.8公里边境线,不停反复研究、踏勘、选点,足迹早已遍布了每个执勤点、每个村寨、每条巡逻道。他从最基层最实用的角度,思考着如何构建可持续、管长远的治边工作机制,有力推动了立体感知的“平安瑞丽、智慧瑞丽”和公安“大数据”警务建设,竭尽全力筑牢边境“铜墙铁壁”。

  州级优秀党务工作者

  依补

  畹町镇芒棒村党总支书记、

  村委会主任

  “有事找我!”是依补当选当天仅说的四个字,后来,这四个字被翻译成汉、傣文字挂在村委会楼上,成为了芒棒村的承诺。疫情期间,他组织发动全村党员群众参与排查外籍人员、全员核酸检测、24小时值守巡逻、进山搜寻抓捕偷渡人员等,有效震慑并有力打击了偷渡、走私等违法行为。他始终以全心全意为人民服务的观念和持之以恒的奉献精神,诠释着当代农村党员干部“为民”和“干事”的优秀品质。

  州级先进基层党组织

  中共瑞丽市融媒体中心

  支部委员会

  在疫情期间,党支部的党员同志带头多次深入疫情风险区,记录下一个个催人泪下的故事,在设立的各宣传平台中日均发稿量超过30余篇,多篇作品被中央、省、州媒体采用和转发;及时发布官方信息,对网络谣言及时发声辟谣,发挥了正确的舆论导向。通过展现疫情防控的感人瞬间,讲好抗击疫情的瑞丽故事,唤起全民支持抗疫工作、坚定抗疫的信心。

  市级优秀共产党员

  何生云

  户育乡班岭村党总支书记、

  村委会主任

  他作为当地景颇族村干部,带领群众架桥修路,解决群众温饱起居,有效改变了山区直过民族贫困面貌。疫情期间,他义不容辞扛起为国守边的责任。“我每天都在,有事你找我”是他在边境一线奋战坚守500个昼夜里最常说的话,“山高路险让我们先去”,他带领50余名当地青年组成了青年巡护队,每天穿梭于丛山峻岭中,化身为边境线上永不撤退的“钢铁战士”。

  市级优秀党务工作者

  董有志

  瑞丽农场荣光社区党总支书记、

  居委会主任

  他因抓捕吸毒人员造成脚跟粉碎性骨折,为不延误整个社区疫情防控的工作进度,他简单处理后又坚持回到岗位上。从对接医护人员到调度安排社区工作人员,再到检测点要如何布置,每一个工作细节董有志都在现场拄着拐杖一一落实,尽管他行动不便、尽管他疼痛难忍,但为了很好的完成每一项疫情防控任务,他强忍剧痛,靠前指挥。作为基层党组织“领头雁”,他在危难时刻不顾个人安危冲在最前面的行为,为社区党员干部做表率,让社区党员干部有了主心骨。

  市级先进基层党组织

  中共瑞丽市缤南环境管理有限公司

  党支部

  党支部第一时间成立“疫情防控应急突击队”,日夜坚守、冲锋在前。每天600多名环卫工人穿梭在每个角落清扫保洁、洒水降尘、公厕保洁,每天70余台垃圾清运车辆、140余名驾驶人员和垃圾清运辅助人员,对全市3765个常态垃圾收集点位和150余个中、高风险生活垃圾点进行全面清理,确保生活垃圾“日产日清”、密闭运输,全程消杀,严防疫情传播和垃圾二次污染,以实际行动为全市人民群众生命健康安全筑牢“环卫屏障”,成为了祖国西南边疆的最亮丽的橙色队伍。

  他们只是广大优秀共产党员和先进基层党组织中的一个缩影,他们用实际行动践行以人民为中心的发展思想,他们为广大党员群众确立了学习榜样、树起了价值标杆、注入了精神力量,激励着广大群众以“镇守边关、视死如归”的决心意志,万众一心、众志成城,心手相牵、守望相助,汇聚起全民抗疫、坚不可摧的磅礴力量。

  来源:瑞丽党建