中文┊ English 缅文

瑞丽:同心同行 携手抗疫 共筑疫情防控铜墙铁壁

2021-08-22

  抗击瑞丽“7.04”疫情,瑞丽市公安局交警大队全体民警、辅警服从命令、听从指挥,逆行而上,化身“信息员”、“网格员”、“侦查员”、“守门员”,始终坚守在疫情防控第一线,同心同行、携手抗疫,共筑疫情防控铜墙铁壁。

  化身“信息员” 筑牢网格基础

  严格落实网格区责任,网格内所有人员的信息全部录入系统。瑞丽交警大队民警化身“信息员”,通过对网格内人、地、事、情、物、组织进行高效的管理,做到以图管房、以房管人、人房关联,实现了“一屏知全域,一网管全局”,及时发现和处置问题。特别是在紧急状况下,能够快速锁定未做核酸检测的潜在风险人群,所有信息一目了然,极大提高了管理效能。

  化身“网格员” 助力防控工作

  7月的瑞丽,时而晴空万里,时而狂风暴雨。“请大家排好队、佩戴好口罩、保持1.5米间隔距离、准备好德宏抗疫码。”这是每次全员核酸检测中维持秩序的“网格员”不厌其烦地对排队群众反反复复交代的话语。他们穿着隔离服,戴着口罩,全副武装坚守一线,克服高温与疲劳,耐心解答群众问题,做好登记,确保全员核酸检测不漏一户、不漏一人。

  面对新冠肺炎疫情,瑞丽市交警大队网格员们一直冲锋在一线,全力以赴投入到这场没有硝烟的战争中。他们穿上防护服就是“战士”,入户排查登记,疫苗接种、核酸采样、物资配送、自驾车接送医务人员、宣传防疫知识、帮助网格居民办理出行通行证,共同为瑞丽“战疫”筑起坚固防线。

  化身“侦查员” 守牢抗疫防线

  千门万户勤奔走,细致排查不放过。为保证全员核酸检测不漏一户、不漏一人,交警大队民警对网格责任区内展开地毯式排查,挨家挨户敲门登记,核对人员信息;集中对网格区域内烂尾楼、工地、空房、空地等重点场所、重点区域、重点道路进行排查,坚持常规排查与精准排查相结合,全力消除任何可能出现的漏网之鱼。

  化身“守门员” 防止疫情蔓延

  为切实保障好群众在疫情防控期间的正常生活和身体健康,防止交叉感染。连日来,大队民警不畏高温酷暑、风吹雨淋、蚊虫叮咬、自始至终的守望着白天黑夜。白天,他们登记扫码,测量体温,送菜上门,手持小喇叭走街串巷。夜里,他们坚守在社区的执勤点,一遍遍重复着疫情防控须知。执勤卡点闪烁的灯光,辉映着夜空的点点星光,点亮了这座边境城市。

  来源:德宏政法