中文┊ English 缅文

瑞丽:社区“小网格” 发挥防疫“大作用”

2021-08-19

  疫情防控,关键在基层。自开展疫情防控工作以来,瑞丽市公安局瑞宏派出所所长姜建明充分发挥网格化管理优势,带领民辅警与网格员同心协力、联防联控,筑牢疫情防控网、阻断疫情传播途径,用他们的“辛苦指数”换来辖区“安全指数”,受到辖区群众的一致好评。

  加强“网格化”防控把好责任关。疫情就是命令,防控就是责任,网格就是战场。自开展疫情防控工作以来,姜建明同志始终冲在战“疫”一线,带领民辅警迅速行动,第一时间对接社区、卫建、疾控中心等部门,共同开展疫情防控工作,切实构建社区疫情防控共同体,明确任务,共享信息、落实责任。为进一步提高工作实效,姜建明同志带领民辅警实地走访沿街商铺、小区制定工作方案,细化工作措施,及时会同社区、居委会细化网格区,组成由18名党员网格警、社区网格员、志愿者等20余人的网格队伍分别负责网格的管理与服务。人在网中走,事在网中做,发现问题,全网响应,形成“片中有网、网中有格、格中有人”的群防群控体系,确保抗疫工作各环节任务明确、责任到位。同时建立居民微信群,加强网格员、民警、辅警相互衔接联系,实现大事全网联动,小事一格解决 ,保证数据准确,核查落地、防护到位。

  严控边界卡口,把好出入关。姜建明同志深知要阻断疫情传播,最有效的就是守住“外防输入”关和织密“内防扩散”防控网,阻断小区疫情扩散途径至关重要”。网格区内的开放式小区出口多、人流量大,是此次防疫战中的“难中之难”、“重中之重”;小巷阡陌纵横,通道四通八达,不仅封闭难,而且管控更难。为全力遏止疫情输入、扩散蔓延,姜建明同志会同社区工作人员精细研究、精准谋划,按照网格划分,分片包干思路,带领民警和网格员对有封闭条件的小区用硬围挡、砖块砌、铁丝围等实施整体封闭,实行一个门进出,形成闭合式管理。在每个封闭小区出入口设立卡口,落实体温检测、出入登记、劝导居民出行戴口罩等防护措施;并安排专人24小时值守,严禁外来车辆和人员进入;在入口处设置外卖接收点,切实加强对封闭小区的规范化管理。

  做好源头治理,把好数据关打好疫情阻击战,掌握人员信息是关键。为全面掌握人员信息,姜建明同志按照网格化管理逐层分包,细化网格区,精确到每一栋楼层、每一户居民、每一处人员密集场所,进一步完善辖区外来人员和本地住户信息,确保防控筛查全覆盖、无死角。在排查中,姜建明同志发现有的居民家中无人,随即通过查询“一标三实”联络房主核实人员信息,实时掌握网格家庭人员的变动流动情况,落实防控措施,确保楼不漏户、户不漏人,做到早发现、早报告、早隔离。除全面开展地毯式排查登记外,姜建明同志对随访、居家留观、隔离人员,采取一人一档案,建立完善防护体系,严格落实防护措施,为疫情防控把好每一个关口。对用工企业,姜建民同志带领社区民警,实施完善采集、登记、核查防护各个环节,为建立待复工人员健康通行卡打下基础。在疫情防控期间,姜建明同志每天工作连轴转,带领民警、辅警、网格员进小区院落、场所单位,敲开一个个屋门,确认每一个人的信息,全力以赴把好社区健康关、隐患排查关,筑牢疫情"第一防线"。用姜建明同志的话说,“我们把党和政府的的关怀传递到群众心里,群众才会更安心”。

  为加强宣传引导,把好服务关按照网格化管理的层次,姜建明同志带领社区民警建立了不同类别的微信群,及时发布瑞丽政府有关疫情期间居家隔离通告、防疫措施,引导大家不造谣、不信谣、不传谣,配合做好居家隔离,坚定信心,共同打赢疫情防控阻击战。同时带领网格队员,逐一在每栋楼、每个单元张贴防疫海报,加强宣传引导,做到网格区全覆盖无盲区。工作中加强对残障、困难群众的服务管理、心理疏导及保障其基本生活。每一次随访中,姜建明同志不断询问辖区居民需求,边听边记,并留下联系方式和微信,通过线上线下联系,以最快捷的方式给留观人员送去急需的防护用品、米面油等生活物品,解决生活困扰。姜建明同志利用每天走访的机会,将群众所需物资送到家门口。

  疫情防控工作以来,姜建明同志带领2个片6个责任区的全体民警、辅警、网格队员充分发挥网格化管理优势,精准施策,积极行动,采取“5+2”、“白+黑”全天候工作模式日夜战斗在抗疫工作第一线,通过夯实每个区、每个点,以点带面,织密了社区安全防疫“网”,筑就了安全健康生活“片”。没有豪言壮语,也没有惊心动魄的事迹,用真挚的情感和点滴的工作守好“小网格”筑就辖区“大平安”。

  来源:瑞宏派出所