中文┊ English 缅文

铿锵玫瑰 战疫先锋 她们用行动诠释入党初心

2021-08-20

  在瑞丽,有一群人,格外引人注意。她们放弃了室内温暖舒适,选择了户外第一线;舍弃了小家的团圆陪伴,选择了战“疫”下的坚守;她们纤细柔美,却能担当重任;她们不施粉黛,却更显端庄动人。她们,用柔弱的肩膀、用双倍的勇气,展现矢志不渝的使命与担当,用一个个逆行的背影,诠释出人民公安为人民的浓厚情怀,演绎出了人世间最美的爱,犹如玫瑰般绽放着幽幽馨香,散发着别样的魅力风采。这就是瑞宏女警,一群防疫工作中“最美的逆行者”,狙击疫情、甘于奉献、坚守岗位的铿锵玫瑰。

  疫情就是命令,防控就是责任。在疫情阻击战的特殊战场,瑞丽市公安局瑞宏派出所的警花们把对亲人、对家庭的小爱沉沉压了下去,把对工作的责任、对群众的大爱高高升起,不惧风险、迎难而上。

  在坚守请战书上,她们按下了自己鲜红的指印;党旗下,一笔笔特殊党费凝聚了她们的初心与忠诚;酷暑里,有她们忙碌的身影和对群众的暖心叮嘱;黑夜里,她们的坚守仍在持续;她们用女性的坚韧,筑牢防疫平安线。

  你逆风而行 我与你并肩

  有一道身影一直穿梭于社区,她的工作足迹好似一张织密的网,把病毒牢牢阻隔在外。不厌其烦地排查核实,事无巨细地宣传讲解,不辞辛劳地尽职履责,用真情守护,让炎热的夏天清风徐来。她就是瑞宏女警多莉,在防疫工作中她主动担当,带领女警高举“小喇叭”用双脚编织“疫情防控网”;在30摄氏度的天气里,顶着酷暑,和其他男同事一起坚守防疫岗位。

  在重大疫情面前她选择不退缩、不逃避,舍小家、顾大家,勇于担当责任,敢于冲锋在前,她用实际行动诠释着对党和人民的忠诚。她无怨无悔、忠诚奉献。只为,疫情退去,万家团圆。

  “居民朋友们,请自觉遵守疫情居家隔离规定,待着家里,不要出门、带上口罩、防控疫情......” “大爷,快回去吧,没事千万不要在外面溜达闲坐了,等疫情结束之后,您再出来好吗?...”这是瑞宏女警尹如意每天必备的喊话“台词”。她巧用接地气的方言挨家挨户的宣传喊话,及时将相关疫情防控工作部署和科学防控知识,及时有效的传达给辖区人民群众,提高群众的防范意识和帮助群众掌握防护措施,在宣传工作中切实做到全覆盖、无死角。

  她说:“既然选择穿上警服,就应该承担起应尽的担当和责任,带上藏蓝色警帽就应该习惯穿梭于大街小巷”。她凭借着对公安工作的无限热爱和阻击“疫魔”绝不退缩的毅力,记录着自己人生旅程中无悔的篇章。

  疫情未解除 脚步不停歇

  大管家女警龚莹,她在这场战疫的“特殊战场、特殊时期”中,以“特殊要求”做到警务保障工作不缺位、想到位、做到位。每天从晨光熹微到夜幕阑珊,辗转派出所、社区、网格卡点,再到隔离酒店。

  千方百计地为一线执勤民警、辅警提供必要的装备、物资等后勤保障,将瑞丽市公安局党委的关怀和疫情防护物资及时送到民警、辅警手中,确保了一线执勤民警、辅警在战疫中无后顾之忧

  誓言无声 无悔奉献

  宣传工作是平凡和默默无闻的,而幕后点滴的记录和加班加点的辛勤耕耘付出,是为了让更多的人看到警徽下的无限荣耀。宣传女警李涓自疫情阻击战以来,无遐照顾家中的老人风雨兼程、随警作战,将镜头和笔墨,浓墨重彩的对准民警、辅警和社区工作人员,积极展示抗疫一线民警、辅警的艰辛、坚持、坚守。“是他们带给我们最真实的感动,用我的笔尖再现和歌颂他们火热的战斗生活,是我作为一名基础宣传民警责无旁贷的使命和追求”李涓说。

  勇敢无畏 使命在肩

  没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。瑞宏派出所女警杨永萍,是一名95后,在抗击疫情的最前沿,她强忍着对远在异地母亲的思念,克服对新冠病毒的恐惧,24小时全天候值班备勤。

  古有花木兰女扮男装替父从军上战场,今有杨永萍,将女子原本柔弱的心深藏在一身警服中,同所有男队员们一样,一直坚守在疫情防控最前沿。

  她以勇敢无畏的姿态砥砺前行,用责任和担当举起金色盾牌,守护万家灯火,书写着一名女警的荣光。

  挺身而出 靠前服务

  70后的窗口警花雷云,平常在工作中就一直认真、负责,用热情的工作态度感染着身边的每一位同事,在疫情来临时,她更是舍弃不能陪伴在孩子身边的愧疚,主动请缨去社区防疫一线,在阡陌的小巷中奉献着自己的力量。有一天,她正准备吃晚饭,接到群众电话称邻居出租户的两名人员疑似新入住,楼栋的居民们担心他们携带有病毒很是恐慌。她立即只身前往,并电话通知社区工作人员。

  到楼下后劝离议论的居民:“现在疫情状况不明,大家千万不要扎堆”。随即没有丝毫的犹豫。她飞快的上到五楼,敲开了这家居民的家门,入户核实了两人是老住户从另一个网格过来、体温正常的情况,她做好登记后,与随后赶来的社区工作人员,现场对两人作出自我隔离14天的要求。下楼后她又将核实处理的情况及时告之焦虑等候的居民们,消除了大家的恐慌。

  女子本弱,为警则刚。自疫情爆发以来,在疫情防控一线,女警们的身影筑成了一道别样的风景。

  她们以蓝衣作战袍,义无反顾地冲在防控第一线;她们坚守道路关卡,用责任和担当,勾绘出最动人的“蓝色风景线”;她们进社区、入村寨、访住户、搞排查,如同跃动着的“红色细胞”,让党的旗帜更鲜艳;她们以手中的笔为武器,讲述着那些温润人心、感天动地的人和事,为抗击疫情鼓与呼......

  她们只是瑞丽女警的一个个缩影。在瑞丽市公安机关,面对疫情,还有许许多多的警花们,她们忍下别离牵挂,顶在关键岗位,守在紧要关头,拼搏在抗疫前沿,像一个个平凡而又美丽的音符,奏响了抗击疫情的大爱之歌。

  习近平总书记说:“平凡出自伟大,平凡造就伟大”。她们是凡人,更是警营战疫的女英雄,一道靓丽的风景线,铿锵玫瑰,美丽坚韧;只为健康平安满人间!她们用警花的芊芊情结,柔美和执着,奏响出了别样美丽的、永远的花开有季,警花无期。

  来源:瑞宏派出所