中文┊ English 缅文

驻守国门终不悔,警徽熠熠最关情

2021-08-18

  自去年9月至今,瑞丽先后4次被疫情突袭,疫情就是命令,防控就是责任。在这场没有硝烟的“战疫”中,瑞丽市公安局银河派出所全体民警、辅警逆流而上,一抹抹逆行的身影闪耀在疫情防控第一线。

  坚守一线的“侦察兵”:疫情期间,银河派出所巡警开展疫情防控清查工作

  在“3.29”与“7.04”的疫情防控工作中,为排查隐患,派出所组织了疫情防控“大清查”行动。集中对辖区烂尾楼、工地、空地等重点场所、重点区域、重点道路进行夜间清查,坚持常规排查与精准排查相结合,着力消除盲点漏洞,先后核查可疑人员30余名。

  体贴入微的“保驾者”:疫情期间,他们为封闭小区困难群众送蔬菜

  疫情不减温情,惠民温暖人心。疫情防控期间,每个人都会受到影响,对于封闭小区不会网购的群众而言影响更大,为切实保障好困难群众在疫情防控期间的正常生活和身体健康,精准掌握困难群众需求,银河派出所副所长李俊与民警张自佑对辖区困难群众进行统计,将蔬菜运到小区,亲自送到困难群众手中,用实际行动践行了人民警察为人民的初心和使命。

  众志成城的“守门人”:疫情期间,他们不分昼夜对涉疫小区进行封控

  封锁的是新冠病毒,守住的是爱民情深。在一场场“战疫”中,有一群守门人,他们不分白天黑夜,对涉疫小区进行封控,禁止人员出入,尽最大努力防止疫情蔓延,封控点的帐篷成了驻守民警的“家”。在“3.29”疫情防控中,他们24小时坚守隔离封控点17天,为群众提供帮助1500余次,在此次“7.04”疫情防控中,他们也在时刻准备着。置身于疫情防控中,这群“守门人”,克服高温酷暑、风吹雨淋、蚊虫叮咬,自始至终地守望着,守白天,望晴空万里;守黑夜,望安然入睡。

  风雨无阻的“过滤网”:疫情期间,他们为全民核酸检测保驾护航

  “请大家排好队,佩戴好口罩,保持间隔距离,准备好德宏抗疫码”这是全员核酸检测点维持秩序的民警必须对排队群众说的。盛夏7月,骄阳似火,他们穿着隔离服,克服高温与疲劳,耐心解答群众疑惑,做好登记,顺利推进全员核酸检测。在“3.29”、“7.04”疫情防控共开展的10多轮全员核酸检测工作中,他们就像一层层过滤网,通过检测筛查发现潜在的病例和无症状感染者,对遏制疫情扩散蔓延发挥了积极作用。

  任劳任怨的“摆渡人”:他们联防联控,筑起牢固防线

  社区作为疫情防控的前线阵地,也是“外防输入、内防扩散”最有效的一道防线。自2020年11月以来,面对日趋严峻的疫情,社区民警陈昌军带领支援警力与辅警吴忠华通过“胞波卡app”对外籍人员聚居区进行核查登记,走访一栋栋出租房,敲开一扇扇房门,先后核查外籍人员身份信息4000余人,加强对辖区外籍人员的服务管理。同时,在社区中队中队长王增柱的带领下,联合网格员,加强社区联防联控,在疫情期间探索创新基层疫情防控模式,对辖区重点场所进行清查,保证辖区所有人员进行全员核酸检测。众志成城,成就了社区疫情防控的一道铜墙铁壁。

  驻守国门终不悔,警徽熠熠最关情。“作为一名党员,人民公安为人民,我们的名字在党的光辉照耀下、在警徽中闪光。人民公安向前进,我们的光荣在国旗上飞扬。”歌声嘹亮、器宇轩昂,恪尽职守、忠诚奉献、藏蓝飒爽、警徽闪光,这身警服代表着骄傲与荣耀,更诠释着人民警察的使命与担当。

  在祖国的西南边陲,在这一场场看不到硝烟的战场上,一道道逆流而上的藏蓝风景,铸成了一道道坚不可摧的蓝盾,守护着祖国的安全。

  我们始终坚信,黎明的那道光,终会越过黑暗,温暖人间。

  来源:银河派出所