中文┊ English 缅文

疫情当前 警察不退丨居家隔离遭遇电信诈骗 民警快速处置及时挽损

2021-08-18

  7月11日19时许,瑞丽市公安局银河派出所接到辖区一女子报警称:“其刚刚在网上被骗一万多元,希望民警帮忙寻回”。接警后,民警迅速赶赴现场。经了解,该女子在家中接到电话号码显示属地为柬埔寨打来的电话。对方在电话里自称是警察,因为受瑞丽疫情影响,受害者在淘宝上购买的衣服发生问题,需要配合调查。因该女子刚好在淘宝上买过衣服,且还没有收到货物,于是就相信了对方的说辞。随即扫描了对方通过微信发来的支付宝二维码,并向对方提供了自己的身份证号码、银行卡号和手机验证码,之后该女子发现自己银行卡上的11000元钱被转走。

  民警通过工作,发现该女子现在使用的支付宝账户没有这笔钱的转账记录,且对方还不断拨打其电话,要求按指令操作。在发觉对方可能还未收到这笔钱的信息后,民警立即用该女子的电话联系客服,发现对方用其提供的身份信息新注册了一个邮箱,然后用此邮箱又注册了一个新的账户,并把该女子银行卡内的钱,转到了此账户。于是民警迅速帮助该女子通过身份认证,登录了这个新注册的支付宝账户,发现钱还未被转出,便把被骗的钱重新转回到了银行卡上,并注销了对方利用该女子信息注册的支付宝账户。

  警方提示:

  请广大市民及时下载并注册“国家反诈中心”APP,加强手机预警保护,提高自身警惕,不要轻信陌生人打来的电话,在未确认真伪的情况下,做到“不透露、不轻信、不转账”。

  来源:银河派出所