中文┊ English 缅文

瑞丽市公安局:以人民为中心,为人民办实事

2021-08-14

  自政法队伍教育整顿开展以来,瑞丽市公安局党委坚持问题导向和目标导向,牢固树立“以人民为中心”理念,把“我为群众办实事”实践活动作为一项重要工作,聚焦公安机关职能职责,明确重点项目,多措并举推进活动取得实效。

  在深入调查研究、了解群众需求的基础上,市公安局党委班子13名成员率先开出“为民办事清单”,列出27条为民办实事项目。制定和下发市公安局“民生实事计划”,列出强化危爆物品管理、落实“放管服”改革措施、强化校园安全防范、打击拐卖儿童、全民反诈防范宣传、强化电信网络诈骗违法犯罪打击等39项民生实事项目。全局党员和民警辅警制定个人为民办实事清单,共列出488件计划,聚焦群众反映集中的共性需求和存在的普遍性问题,从群众最不满意的问题改起,从群众最期待的事情做起。

  聚焦公安机关主责主业为群众办实事,坚决扛起防疫打跨政治责任。严密查缉偷渡人员,严打跨境违法犯罪,成功侦破电诈案件80起,抓获42人,查扣“两卡”351张,为人民群众挽回损失771余万元;侦破偷越国(边)境刑事案件150起、刑事打处479人,办理行政案件2638起、行政处罚2731人;打处境内外组织者、运送者人员397人;全力应对新冠疫情,疫情期间共接报涉疫警情731起,行政处罚391起,调解处理55起,教育训诫285起。

  聚焦群众急难愁盼问题,开展“我为群众办实事”实践活动。截至6月26日,共深入基层访实情82次,履职尽责办好事307件次,“放管服”改革推出惠民措施15件,推出法律服务事项11件,提升服务工作举措23件,其他方面64件次。

  在“我为群众办实事”实践活动中,市公安局把党政军警民合力强边固防机制作为重点精品项目强力打造,建立了强边固防扁平化指挥调度机制、打处偷渡工作机制,构建了打击跨境违法犯罪工作新格局,严格执行“十个一律”惩戒措施,严惩“偷、引、带”人员,坚决将疫情挡在国门之外。

  来源:掌上瑞丽