中文┊ English 缅文

疫情硝烟起 老兵后裔勇担当

2021-08-30

  畹町镇新合村是由抗日回国的中国远征军所形成的村寨,离邻国缅甸仅一河之隔,羊肠小道多与境外相连,人员流动复杂,随着经济的发展,越来越多的外地人到村内投产,村里外籍人员多、流动人口较大。特别是2021年7月8日14时起,畹町辖区实行全员居家隔离以来,疫情防控形势愈发严峻。对此,新合村成立了临时党支部,组建了党员先锋队、巾帼先锋队、青年先锋队等3支党群志愿者队伍。在畹町镇党委的坚强领导下,上下一心,迎难而上,充分运用党建带群团的模式,在新合村涌现全民抗疫的热潮。

  化身守边员,筑起疫情防控的堤坝。

  疫情伊始,新合村党总支号召下,新合村民将进村主要道路封堵,以每天4户轮守的模式,日夜坚守在村口。对进出人员排查、扫码、消毒工作。在新合村党员先锋队的大力倡导下,畹町税务局、驻村企业、辖区派出所、驰援民兵通力合作,共同在通往境外的便道路口设置了11个执勤点,严防涉边违法犯罪,担起了辖区2000多米的国境线驻守任务。寂静的山林除了严防偷渡外,蚊虫、蚂蚁和毒蛇给守边员带来不小的困扰,盛夏的一个中午,杨春启同志正在烈日下巡逻,在寻至一处草丛时,忽然在正前方两米处,一条眼镜蛇昂起头与其对视了起来,杨春启慢慢的退了回来......在这样的环境下,新合的守边人已经驻守在边境一线500余个昼夜,期间共移送公安机关涉边违法428人,截获毒品两批,香烟200条。抓捕涉边违法人数居全镇首位。

  化身网格员,做隔离期间的逆行者。

  清晨,一群青年正在村庄里奔走着......“李阿姨,这是我帮您买的小白菜......”、“王奶奶这是您的血压药,每天吃2次,别忘了......”新合村实行10户联防机制,每10户人家在党员、团员、青年中选出1名代表,负责管理与提供服务,配合党群先锋队宣传防疫政策,组织全员接种疫苗,开展核酸检测,排查人员变动情况,使底数实时更新。后来畹町镇实施疫情防控网格化管理,10户联防机制过渡为27个小网格,10户代表化身网格助理员至今仍为村民的日常生活服务,在有序的管理中,做到了新合村疫情“0”发生。

  化身志愿者,打疫情防控的阵地战。

  “通知,志愿者早上6点在村小组核酸检测点集中......”伴着星光,志愿者向核酸检测点出发了,穿上防护服,带上护目镜......在做好防护后,志愿者们立即投入到了岗位上,他们有的负责信息登记,有的负责秩序维护......到了中午,本就身穿密不透风的防护服,在太阳的炙烤下显得格外炎热,脱下防护服时,里面的衣服早已经湿透.....在临时党支部的统一指挥下,巾帼先锋队负责劝导和政策宣传,青年先锋队负责协助核酸检测和全村环境消杀。辖区内防控点增至了11个,全民参与到疫情防控中,在抗战老兵户庄龙的后代用红糖煮鸡蛋率先发起了对驰援民兵的慰问后,在村寨中掀起了“亲人为我守边境,我为亲人献爱心”的活动热,老兵后裔为一线人员送西瓜、做美食等,就在畹町居家隔离的前一天,远征军詹斌的后人还送来了爱心晚点。

  人心齐泰山移,目前,整个畹町已经形成了镇党委牵头,村党总支、社区党支部顶在一线,各级各部门多方协作,全民参与的疫情防控机制。党员群众纷纷表示,请党放心,守边有我,打赢疫情防控阻击战,我们有信心!

  (畹町税务局驻新合村第一书记、工作队长 郭冲)