中文┊ English 缅文

小小网格员 心系群众显大爱

2021-08-21

  疫情就是命令,防控就是责任。为扎实做好新冠肺炎疫情防控工作,勐卯镇姐岗村委会充分发挥网格化治理作用,全村157名网格员在市挂包领导张平副主任的领导下,众志成城坚守在疫情防控一线,积极开展疫情防控知识宣传,参与路口执勤、入户走访、信息上报等工作,鼓励村民相互监督,做到居家隔离,有可疑人员要及时上报,严防疫情输入,提升村民群众对疫情的防范意识,为广大群众身体健康和生命安全保驾护航,确保一方和谐稳定。

  病毒无情,志愿有爱。在这场没有硝烟的战疫中关键时刻,云南警官学院治安学专业大队2017级学生党员林杰挺身而出,青年团员饶小佩和万玥希响应号召积极加入,他们利用“亲邻里、知民情”的优势协助网格员一起敲门到户、排查登记,劝导聚集在外的村民回家,引导村民增强防护意识,不出门、不造谣、不信谣!他们在行动中践行初心,勇担使命,把一面面党旗、团旗插到抗疫第一线,他们说:“必须冲锋在前,因为我是党员,因为我是团员”,充分发挥出了一个志愿者,一个兼职网格员该有的先锋模范作用。

  网格员雷晓新(姐岗村小组副组长)在村口值守点执勤,对过往车辆及人员进行体温检测和信息登记,诚恳劝说偶有出入的村民,没有事不要随意进出。同时每隔1个小时就对值守点消毒,与志愿者一起拿着小喇叭在村子巷子里巡逻巡查。

  姐岗村委会副主任段雪花,担任着全村保供组的负责人,每天都要汇总各村民小组的蔬菜、水果、肉食品、生活用品等订单,忙的不可开交,年幼的孩子只能托付给年迈的父母,只有吃饭休息的时候和孩子通过手机视频见一下面来减轻思念儿女的痛苦。但每次都只有短暂的几分钟,又全身心的投入到忙碌的工作中,舍小家顾大家的精神感染了每一个人。

  为居民配送物资。德宏州瑞丽市烟草专卖局党员干部杨斌说:“现在每个职工都通过‘微美瑞丽’APP挂包认领相应数量的楼栋和居民进行信息化管理,能够实时掌握人员构成、流动情况,以及疫情期间居民每日的生活需求情况,实现了精准、高效的网格化管理”。“网格员入户统计信息时,细心的询问了我们的饮食习惯,因为宗教信仰,平时也不吃猪肉,他们专门制定了‘清真套餐’,解决了我们的饮食难题”,帕色村的居民颇苏感激的说道。

  为行动不便群众上门检测。责任片区帕色村194号和340号住着两位卧病在床的老年人,每次启动全员核酸检测,网格员张静云、杨联璧都要带领医生前往老人家中上门采样。

  为了避免老人家见到穿着防护服的医护人员产生心理恐慌,他们总要提前联系好家属对老人进行心理安抚。对于片区内的独居老人,网格员们更是担起了子女的角色,“现在我们都建立了各自网格的微信群,通知信息很方便,但是很多老年人不使用微信,为了通知到位,每次我们都会电话告知一遍,尤其是要询问清楚他们的生活需求”,杨联璧说道。怕老人们有急事找不到人,网格员们用纸笔大大地写下自己的电话号码贴在老人家中,并将老人列入重点管理对象,加大上门走访频率。这一个个鲜活的事例就是姐岗村100多名网格员的工作缩影,这些看起来细微而琐粹的工作,就是这些基层干部的日常。

  “7.04”瑞丽市疫情发生以来,姐岗村委会同挂钩网格单位一同挑起管理职责,结合“我为群众办实事”主题实践活动积极开展政策宣传、人员排查、信息报送、环境消杀、核酸采样、物资保障等各项工作,承担着采样员、信息员、宣传员、保供员等多重职责,以实际行动践行着一名网格员的责任担当。下一步,他们将继续发挥基层党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用,持续强化网格化管理工作,层层压实责任,不断提升基层治理能力,切实提高为民办事的服务水平!

  病毒无情,人间有爱。在抗击疫情的道路上,每一位网格员都是一面旗帜,每一件红马甲都是逆行者的“战”服。他们坚定信念,与广大老百姓一起抗击疫情,共同构建战疫铜墙铁壁,成为抗击疫情一线最坚实的力量!

  来源;勐卯弄