中文┊ English 缅文

致敬“抗疫一线巾帼先锋”— —金玉梅

2021-08-17

  金玉梅,女,景颇族,1990年6月生,中共党员,现担任瑞丽市户育乡班岭村党总支副书记、妇联主席。自开展疫情防控工作以来,她不忘使命和担当,不计个人得失,为守护群众的生命健康,在平凡的岗位上做着不平凡的事业,展现了一名党员干部讲政治、业务精、作风好的良好形象。前期,金玉梅同志被评为瑞丽优秀党务工作者。

  以巾帼之力勇担抗疫重任

  巾帼不让须眉,这位村党总支女副书记的身影出现在班岭村的各个角落,疫情防控知识宣传普及有她,路卡及防控监测点值班值守有她,劝导群众取消和不参与聚餐聚会有她,维护环境卫生有她,心理疏导矛盾化解有她,稳定社会情绪有她,她以耐心细致的工作作风、持之以恒的奉献精神、无私奉献的担当作为赢得党员群众的高度信任,当好“四员”,带领班岭村党员群众把疫情防控任务有力落实到位,筑起了一道道乡村疫情“防控墙”,守住了乡村安全阵地。

  当好疫情防控“网格员”

  她每天顶着烈日深入村民家中发放“预防新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控注意事项”、疫情防控指南、明白告知书等宣传材料,做到户户知晓政策,家家底数清楚。了解到村民个人防护意识薄弱,老年人不会通过网络渠道了解疫情防控知识,她便每天马不停蹄地奔走在“疫”线,挨家挨户进行宣传,把疫情防控知识用当地景颇语翻译讲解给大家。为了排查缅籍人员情况更是走遍了每个闲置房屋、用工企业、涉外婚姻家庭,常常早上出门半夜才回家。

  当好疫情防控“保卫员”

  班岭村边境线14.6公里,距离村委会最短距离都要走40公里,她积极投身疫情防控工作中,为全面管控进出村寨的人员,把村上最危险、最艰苦的设执勤卡点安排给自己,虽然山区条件很艰苦,甚至有时候只能以速食方便面果腹,但她却从未退缩半步,身为党员,她带头到最艰苦的地方执勤,守最难守的通道,严守进村入户关,对进出村寨人员进行询问登记,对外来车辆及人员进行拦截劝返,做好车辆消毒工作,切实筑牢疫情防控各道防线。

  当好疫情防控“保障员”

  为了保障好执勤卡点人员的伙食,她常常走着夜路将每日新鲜蔬菜送到每个执勤卡点人员手中,这一天,如往常一样,金玉梅又拉着采买的蔬菜送去十多个疫情值守卡点,回到村里自己却端起一碗泡面打发自己,她说“我们辛苦不怕,但是要竭尽全力照顾好其他同志,我相信,只要我们齐心协力,一定能打赢疫情防控阻击战”。

  当好疫情防控“环保员”

  积极组织村民小组开展爱国卫生运动,清扫暴露垃圾、清除卫生死角、疏通明沟暗渠、喷洒药物消毒,同时引导群众强化自我保健意识,倡导科学、健康、文明的生活方式,共建共享卫生整洁健康家园。

  来源:户育崩