中文┊ English 缅文

户育乡建队伍、树旗帜、当先锋,筑牢疫情防控“红色防线”

2021-08-16

  新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,户育乡市充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和广大党员干部先锋模范作用,建队伍、树旗帜、当先锋,筑牢疫情防控“红色防线”,让一面面鲜红的党旗、国旗在边境线上高高飘扬!

  户育乡党委深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,按照“建队伍、树旗帜、当先锋”的总体思路,靠前指挥、科学防治、整合力量、精准施策,组织各级党组织和广大党员干部投入疫情防控和边境管控工作,全力维护边疆稳固、边境安宁。

  组建一线先锋队

  户育乡党委整合乡党委、村党总支、村民小组党支部、驻地军警部、网格员、联防队员多方力量,成立1个党政军警民合力强边固防疫情防控临时党支部,4个村党总支党员突击队、30个村民小组党员先锋岗、68个党员中心户,合力投入疫情防控,构筑一线坚强“堡垒”。在党组织引领下,全乡设立疫情防控执勤点54个,每天400名“抗疫先锋”在岗开展24小时值守、巡逻、堵卡工作,其中,边境一线设执勤点32个,每日值守人员250人,二线网格设执勤点22个,每日值守人员150人,实现抵边一线全线封控,二线网格全面管控,十户联防无缝管理,织密了“双控”工作严密防线。

  旗帜鲜明亮身份

  612名党员在疫情防控工作中“亮身份”,12名驻村“第一书记”和驻村工作队员迅速转移工作重心,全力当好基层一线疫情防控“工作队”,积极投入疫情防控排查、登记、管理,累计排查人员5万人次,发放政策类宣传册2万余份,全程参与多轮核酸检测,做到全民动员,全员检测“不漏一户、不漏一人”。同时,充分发挥党组织组织、动员、凝聚群众的重要作用,广泛动员青年、妇女志愿组建“青年志愿者服务队”“妇女护边队”,发动群众积极参与疫情防控工作。工作中有机融入党史学习教育,深化“我为群众办实事”实践活动,统筹推进疫情防控与学党史、悟思想、办实事有机结合。

  全情全力做表率

  户育乡全体党员、干部当好“五大员”,下沉边境一线、网格责任区开展工作,做到“五个带头”、争做“五个在前”、落实“五个管住”要求,用行动体现责任与担当。

  当好宣传员。积极通过宣传栏、微信群、农村小喇叭、上门走访等方式,向群众进行政策宣传、舆论引导、信息沟通,确保政策宣传全覆盖;

  当好排查员。采取分片包干方式,对辖区内网格管理和人员管控进行走访调查,确保疫情防控无死角;

  当好引导员。引导群众加强疫情防控知识学习,劝导“红事缓办、白事简办、宴会不办”新村风,倡导健康卫生生活方式,确保疫情防控“一盘棋”;

  当好协调员。及时帮助群众解决因疫情造成的困难和问题,救助困难群众,改善生活质量,确保疫情防控有温度;

  当好守边员。充实村级值班值守力量,认真做好应急值守工作,确保突发事件及时有效处置,确保疫情防控不缺位。

  面对疫情防控和边境管控的复杂性、严峻性和长期性,户育乡党委坚决扛起为国守边的政治责任,切实履行守边护边主体责任,不断增强基层党组织实力,激发基层党组织活力,提高基层党组织凝聚力和战斗力,为打赢疫情防控总体战和阻击战贡献户育所有力量!

  来源:户育崩