中文┊ English 缅文

【我为群众办实事】疫情下,户育乡“临时救助”解群众燃眉之急

2021-08-19

  为确保因受疫情影响导致生活困难的群众基本生活得到切实保障,前期,户育乡政府干部和各村干队干风雨无阻,走村入户,持续奔走在各村寨和群众家中,就是为了尽快摸排、核实清楚辖区困难群众家庭情况,最大限度摸清底数,实现凡困必帮、有难必救,应救尽救。

  “大妈,你家一共有几口人,平时在哪里工作,每个月收入大概是多少?”“阿叔,你家一共有几亩田地,是自己种还是租出去了?”“奶奶,你身体还好吗,平时有没有哪里不舒服?......平时做血液透析的医药费大概需要多少”......工作人员在入户排查时详细而耐心地询问并记录着每一户群众家的情况,内容涉及群众家庭人口、固定资产、收入,因就医、就学支出情况等等方面。

  通过认真细致的入户排查、核实统计和组织召开村、乡两级困难群众临时救助民主评议会议并进行公示,户育乡最终确定为80户困难群众申报临时困难救助,并针对其中的困难孤儿和孤寡老人等特别困难户,因户施策,多方协调,通过采取投亲靠友、送养老院供养等方式,在“临时救助”之外制定更加行之有效并且可持续性的救助措施,切实帮助群众渡过难关。

  疫情无情人有情,“临时救助”如及时雨般让困难群众看到了希望,切实为困难群众解决了疫情下的燃眉之急,增强了广大困难群众战胜疫情的信心和决心。

  来源:户育崩