中文┊ English 缅文

黄丽云:提高劳动力素质 有效拓宽民族地区群众就业渠道

2021-03-10

3月7日下午

全国政协少数民族界别召开界别协商会议

围绕“推动民族地区多渠道就业”

开展专题协商讨论

 

全国政协常委、州政协主席黄丽云

在会上作了题为

《提高劳动者素质是有效拓宽民族地区

就业渠道的重要举措》的发言

 

黄丽云说    

改革开放以来,随着国家支持民族地方加快发展政策的持续发力,民族地区经济社会发展取得了巨大成就,很多贫困地区少数民族群众通过走出家门到发达地区就业、在家门口就近就业、自主创业等形式实现了稳定就业,全家人走上了脱贫之路。据云南省发布的数据显示,截至2020年3月,云南省共转移农村劳动力就业1300余万人,其中,建档立卡贫困劳动力转移就业280余万人,很多贫困家庭实现了“一人就业,全家脱贫”。

 

她同时指出,虽然近年来民族地区各级政府通过采取发展产业、向东部发达地区转移劳动力、开发乡村公益性岗位等措施,努力拓宽民族地区劳动力的就业渠道,积极发挥就业在脱贫攻坚中的关键作用,但民族地区就业渠道窄、就业不稳定、就业质量不高等问题依然突出,而产生这些问题的一个关键原因就是民族地区劳动力素质普遍不高。

黄丽云认为,拓宽民族地区就业渠道的一个重要举措就是要通过广泛开展职业技能培训,有效提高民族地区劳动力素质,把民族地区纯体力型劳动力培养成文化型、技术型的劳动力,催生出更多高层次的合格劳动力,为他们拓宽选择就业岗位赋能。

黄丽云建议:

▶ 要把职业教育作为提高民族地区劳动力素质的重要载体,将加快民族地区职业教育发展作为“十四五”时期拓宽民族地区就业渠道、保持就业稳定、提高就业质量的关键举措统筹谋划,特别是在制定兴边富民、扶持人口较少民族发展等规划中要加大发展民族地区职业教育的分量;通过政策倾斜,帮助民族地区逐步解决职业教育发展中软硬件短板突出、职业教育资源配置不优、职业教育布局结构和专业设置与市场需求不匹配等问题,尽快改变民族地区劳动力结构矛盾。

 

▶ 要出台相关鼓励政策,支持企业面向民族地区开展适合企业需求的技能培训,提高民族地区劳动力参加技能培训的积极性和主动性,紧贴民族地区产业发展需要、市场用工需求和民族地区劳动力实际,科学地把劳动力市场的“需求端”与“供给端”精准对接起来,按照“缺什么补什么”“需要什么培训什么”的原则,增强技能培训的针对性和有效性,广泛提高民族地区的劳动力素质,有效拓展劳动力选择就业岗位的质和量。

 

▶ 要加大实施东西部提高劳动力素质协作帮扶的力度。由国家层面制定出台政策,指定东部发达地区优质职业院校对口帮扶民族地区职业院校,提高办学水平;由国家相关部委筛选指定合适的国有企业或有实力的民营企业,与民族地区职业院校建立对口支援的工作机制,推动企业与学校组建职业教育集团,加强民族地区职业教育与企业用工需求的统筹。

 

来源:德宏州政协