中文┊ English 缅文

全国人大代表番跃平呼吁:建立健全中缅边境传染病联防联控机制

2021-03-10

  “德宏州与缅甸接壤的边境地区是防控境外输入性传染病的第一道防线,一旦防线失守,将危及云南乃至国内其他地区人民的身体健康和生命安全。”

  十三届全国人大四次会议期间全国人大代表、州人大常委会主任番跃平向大会提交了《关于建立健全中缅边境传染病联防联控工作机制的建议》,呼吁从国家层面加大关注和投入提升中缅边境地区传染病防控能力,为中缅两国边境地区应对突发公共卫生事件,筑牢两国民众健康安全屏障奠定基础。

  番跃平说,随着中缅经贸合作不断深化,人员流动日趋频繁,传染病时有输入,防控形势严峻,成为区域合作面临的重要挑战。一方面,目前中缅尚未建立有效的边境联防联控机制,跨境传染病联防联控工作主要依靠地方政府和部门推动,层次低、范围小、实效少,工作难以持续推进。另一方面,德宏各边境县(市)均无传染病专科医院,现有医疗机构感染科房屋、病床不足、设备短缺,收治病人的能力有限,边境沿线疾控中心基础设施陈旧、实验室检测能力滞后、人员短缺的问题十分突出,已不能满足辖区人口和辐射境外传染病防控工作的需求。

  “人民健康是社会文明进步的基础,是民族昌盛和国家富强的重要标志。”

  番跃平建议

  ▶一是从国家层面与缅方建立联防联控机制。建立重点传染病跨境联防联控和信息交流制度,双边定期通报疫情信息和风险研判情况,共同落实防控措施;制定双边重点传染病防控合作的可持续保障政策和措施,支持边境地区开展疾病监测、突发公共卫生事件及重大传染病处置的交流与合作,强化边境地区应急物资储备;大力实施外援项目,通过加大对缅甸卫生防控人员的培训,推动其能力素质提升;帮助缅方实施计划免疫接种,力争防控关口前移,屏障外移;针对全球新冠肺炎疫情态势,从国家、省级层面加强与缅方沟通会晤,深化联防联控机制和措施,对遣返入境人员一律在境外集中隔离并开展核酸检测。

  ▶二是解决州市、县(市)疾控中心基础设施建设和检测设备配置缺口资金,提升边境沿线疾控体系服务能力和水平;加强边境县(市)医院、乡镇卫生院和村卫生室基础设施建设,为医疗机构配置影像、检验、急救和治疗等设备,切实增强医疗服务能力,为中缅两国的和平与发展,推动“一带一路”建设作出积极贡献。

  会议期间,番跃平还把关注点聚焦到农村医疗改革、边疆民族地区学校编制等方面。

  他建议,适当增加乡镇卫生院编制人数,满足实际工作所需;扩大乡镇卫生院使用药品目录,提高乡镇卫生院接诊能力,方便百姓就近看病就医;出台乡镇卫生院周转房相关政策,以保障乡村医务人员的住宿问题;增加村医队伍中已取得执业医师和执业助理医师的补助标准,以稳定村医队伍。增加边疆民族贫困地区学校教师编制数,或从国家层面对欠发达地区学校按师生比标准给予购买后勤服务人员的政策保障;在教职工队伍中增设管理人员岗位。

  来源:德宏团结报