中文┊ English 缅文

人民日报“两会·声音” | 阮成发:千方百计巩固拓展脱贫攻坚成果

2021-03-10

  3月9日,《人民日报》刊发阮成发代表“两会·声音”:千方百计巩固拓展脱贫攻坚成果。

  千方百计巩固拓展脱贫攻坚成果

  阮成发代表(云南省委书记、省人大常委会主任)

  我们正抓紧建立“一平台、三机制”,实现四个全覆盖,千方百计巩固拓展脱贫攻坚成果

  习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上强调,要切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续。

  为贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,我们正抓紧建立“一平台、三机制”,实现四个全覆盖,千方百计巩固拓展脱贫攻坚成果。

  一是建立全省统一的政府救助平台,实现农村低收入人口帮扶全覆盖。打赢脱贫攻坚战后,帮扶工作重点从原来的建档立卡贫困人口转为农村低收入人口,目标是防止返贫致贫。我们按照高效、简便、精准的思路,开发“找政府”APP,构建政府救助平台,坚决守住不发生规模性返贫的底线。

  二是建立稳定的利益联结机制,实现产业帮扶全覆盖。巩固拓展脱贫攻坚成果,关键靠产业。我们将在全省建立龙头企业和农民专业合作社、农民专业合作社和农村低收入家庭的利益联结机制,形成利益和风险合理匹配的产业联合体,实现对农村低收入家庭产业帮扶有效覆盖。力争用3年左右时间,每个村培育出1个以上由龙头企业带动的专业合作社,建成1个“一村一品”生产基地,提高产业扶贫组织化程度,促进农民收入稳定增长。

  三是建立股份合作机制,实现村级集体经济全覆盖。集体经济强弱是衡量乡村发展的一项重要指标。我们将深入实施村级集体经济强村工程,加强政策支持,力争用2至3年时间,实现村级集体经营性收入“空壳村”清零。通过发展村级集体经济,推动“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,有效解决基层组织“无钱办事”问题。

  四是建立扶志扶智长效机制,实现培训就业全覆盖。就业是低收入人口增加收入的直接渠道。就业培训优先满足有劳动能力的低收入人口,确保他们掌握一技之长,具备就业能力。转移就业、公益岗位、以工代赈等项目,优先满足有劳动能力的低收入人口,实现全覆盖,持续激发脱贫群众内生动力。

  来源:人民日报