中文┊ English 缅文

全国人大代表卫岗建议:进一步加强中缅秋大豆产业发展合作

2021-03-08

“中缅山水相连,胞波情深。近年来中缅两国双边经贸合作不断深化,其中农业合作是一大亮点。进一步加强两国联合开展科技创新,加强中—缅秋大豆产业发展合作,符合两国的利益,能够实现互利共赢,促进中—缅两国的粮食安全、生态安全和经济发展,促进云南省面向南亚东南亚辐射中心建设,助推云南高质量发展。”

在参加十三届全国人大四次会议期间

全国人大代表,州委副书记、州长卫岗

把关注点聚焦到中缅农业合作上

向大会提交了

《关于加强中缅秋大豆产业发展合作的建议》

 

 

“大豆在中国居民的膳食消费中发挥着重要作用。”

卫岗说

“为满足国内对大豆的需求,大豆进口量逐年增加。《中国农业展望报告(2020—2029年)》指出,我国大豆消费还将会继续稳定增长,以进口为主的格局基本不会改变,大豆的进口量将继续保持世界第一,这给我们进一步开发新的进口大豆来源国提出了新的要求。”卫岗进一步阐述自己的观点。

 

他说,在开拓新的进口大豆来源国研究中,我们发现缅甸在积极参与中国“一带一路”倡议建设计划的同时,基于我国2018年的大豆进口零关税降政策和强盛的市场购买力,缅甸国内加大了本国大豆的生产。从2008年至今,云南省农业科学院和缅甸农业畜牧业与灌溉部农业研究司(以下简称缅甸农业研究司)联合开展了非转基因秋大豆品种和生产关键技术的引进、试验及集成示范,联合筛选出适宜当地的高产、抗病、优质、广适性大豆适应秋播的新品系3个,其中滇仓2号最适宜秋播。2020年6月,缅甸驻昆明总领事馆照会云南省农业科学院,表达了希望借助云南省农业科学院科技力量和品种资源,加快在缅甸推广种植高产非转基因秋大豆进而出口中国市场的强烈愿望。

 

“缅甸现已成为世界第二大豆类出口国,豆类的年出口量为150多万吨,其中80%销往中国,我们认为缅甸是我国大豆来源国的一个巨大市场。”

为此,卫岗提出三点建议:

▶ 一是进一步加强中—缅秋大豆科技合作研究和推广,在云南省农业科学院科技力量和品种资源优势的基础上,进一步加大科研技术投入,深入开展中—缅秋大豆科技联合攻关,大力普及和推广经济实用、操作简便、效益明显的实用技能。

 

▶ 二是进行产业化开发示范,依托云南省农业科学院在品种、技术和我国大豆产业发展方面的历史和品牌优势,聚焦中—缅两国跨境地区大豆产业的高质量发展,加快在缅甸推广种植高产非转基因秋大豆,设立中缅大豆产业发展中心,开展品牌打造和营销策划,用高端的规划和专业的管理引领带动大豆产业发展。

 

▶ 三是将大豆加入“禁毒替代种植”作物目录,推广种植大豆,大力推进当地粮食、食用油和饲料产业的发展和结构转型,促进当地经济发展。

 

议报告,献良策。共商国是期间,卫岗还谈及农村教师住宿十分紧缺的问题。他坦言,“十二五”以来,农村教师住宿问题仅有发改和住建部门每年安排的少量教师周转宿舍及公租房项目,从2017年开始,农村边远艰苦地区教师周转宿舍项目停止实施,统筹整合在义务教育学校建设专项中,不再单独安排专项资金。

 

建议将边远艰苦地区农村教师周转宿舍建设项目纳入国家“十四五”教育专项规划,中央财政安排专项资金,在全国范围内实施农村中小学幼儿园教师周转宿舍建设项目,对西部省份边远艰苦地区农村义务教育学校教师周转宿舍建设给予倾斜支持,逐步改善农村教师住宿条件,稳定农村教师队伍,提升农村教育质量。

德宏传媒集团全媒体记者 何映荷 焦迪