中文┊ English 缅文

【两会现场】龚云尊:审时度势,稳步推进,实现瑞丽高质量跨越式发展

2021-03-01

  2月26日,州委常委、瑞丽市委书记龚云尊来到瑞丽两会分组讨论会场,与代表、委员深入交流,共话瑞丽发展大计。他提出,要审时度势,稳步推进,实现瑞丽高质量跨越式发展。

  在热烈、和谐的氛围中,人大代表和政协委员围绕乡村振兴、人居环境提升、产业发展、基层医疗机构完善、疫情防控、交通建设、人才招引等工作畅所欲言、各抒己见,积极建言献策。在认真听取大家的发言后,龚云尊感谢各位代表和委员为瑞丽发展提出的宝贵意见和建议,要求有关部门要认真梳理,及时予以答复。

  在参加弄岛代表团讨论时,龚云尊指出,瑞丽发展之路仍然任重而道远。在对外贸易中,瑞丽仅是提供物理通道,以征收税收为主,没有参与到财富创造中来,这不仅是瑞丽的发展困境,也是云南省发展的困境。我们要调整发展思路,以经济发展促进瑞丽发展。

  他指出,弄岛有较好的基础条件,在农业、矿产、木材加工等方面都大有可为,高速公路省级改造已经纳入项目,下一步要持续关注涉及双边贸易的项目进程;各投资企业要摒弃过去不求所有、但求所用的思维模式,加强转型升级,注重培养商业人才,转变人口结构,把农民培养成商业、工业人才,全方位参与财富创造。

  在经济人口和资源环境讨论组会场,龚云尊指出,随着下一步铁路的通车,瑞丽作为铁路端头站,必将会吸引更多的中缅商贾前来投资兴业;中缅经济发展、经贸合作正稳步迈进,瑞丽将会获得巨大的口岸发展红利,各位代表、委员要对瑞丽的经济发展充满信心,共同把瑞丽的各个项目建设好,市委市政府将会审时度势,稳步推进发展,确保各项重大资产保值增值,推动瑞丽实现高质量跨越式发展。

  通讯员 张丽婷 杨冬艳 尹永波