中文┊ English 缅文

【聚焦两会】政协瑞丽市十五届五次会议胜利闭幕

2021-03-01

  2月27日下午,政协瑞丽市第十五届委员会第五次会议圆满完成各项议程胜利闭幕。会议号召,全体政协委员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘合作初心,共担发展使命,笃定携手前行,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  本次大会的执行主席是:散孟、张彬、尹世军、张苗云、美静、朱红军。

  州委常委、瑞丽市委书记龚云尊,瑞丽市委副书记、代理市长尚腊边,瑞丽市委副书记周劲,自贸区德宏片区党工委副书记、管委副主任兼瑞丽市委副书记尚正宠,瑞丽市人大常委会主任排云祥等在主席台就座。

  本次会议应到委员143名,实到129名,符合规定人数。

  会议通过了政协瑞丽市第十五届委员会常务委员会工作报告的决议,通过了政协瑞丽市第十五届委员会第四次会议以来提案工作情况报告的决议,通过了政协瑞丽市第十五届委员会第五次会议提案审查情况的报告,通过了政协瑞丽市第十五届委员会第五次会议政治决议。

  龚云尊在闭幕大会上指出,今年是“十四五”规划的开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,做好今年工作事关长远、至关重要。全市政协组织和广大政协委员要继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实中央、省委、州委、市委的决策部署,不忘初心、牢记使命,围绕市委十二届九次全会明确的“十四五”期间瑞丽市经济社会发展的指导思想、主要目标、战略任务和重点工作,切实发挥自身独特优势,凝万众之心,聚四方之力,携手共创瑞丽发展新辉煌。

  龚云尊强调,全市政协组织和广大政协委员要坚持党的领导,凝聚新的共识,在强化引领中把牢正确方向,坚持把党的领导贯穿到政协全部工作之中,不折不扣地落实各级党委的决策部署,紧紧围绕市委工作大局履行职能,切实把市委的决策部署转化为政治协商、民主监督、参政议政的共同意识,转化为全体政协委员的共同意志,为全市深入实施“十四五”规划和二〇三五年远景目标汇集强大合力;

  要聚焦中心工作,发挥组织优势,在服务大局中贡献智慧力量,围绕服务统筹推进疫情防控和经济社会发展、“十四五”规划的重点工作、巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、自贸试验区建设等方面工作,深入调查研究,积极协商议政,勇于建言献策,为市委市政府科学决策提供依据,为职能部门改进工作提供帮助,为全市经济社会发展凝聚最大合力;

  要贴近基层群众,反映民生期盼,在为民服务中涵养“人民政协为人民”的初心使命,认真倾听基层群众呼声,掌握群众所思所急所盼,积极反映社情民意,当好党委政府与人民群众的连心桥,积极开展协商议政、视察监督和提案督办等活动,着力解民忧帮民困,当好群众信赖的知心人、代言人、贴心人,积极参与社会公益事业,在疫情防控、乡村振兴、社会保障等方面发挥更好带头作用,弘扬良好道德风尚和社会正能量,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感;

  要拓展基层协商,提升履职能力,在加强建设中展示良好形象,把人民政协制度优势转化为基层治理效能,进一步发挥“专门协商机构”在基层社会治理中的作用,以新的担当、新的作为,展现新时代“责任委员”的风采。

  龚云尊表示,瑞丽市委将一如既往地重视支持政协工作,认真落实《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》,把政协工作更好地纳入党委工作总体布局,做到在思想上更加重视、政治上更加关心、组织上更加关怀、工作上更加支持,推动新时代瑞丽政协事业高质量发展,充分发挥人民政协制度在推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用。

  截至2月26日12时,本次大会共收到涉及政治建设、经济建设、文化建设、社会建设、生态建设、疫情防控等方面的提案109件。经审查,立案的提案103件,并案的提案6件。

  大会在雄壮的国歌声中闭幕。

  德宏传媒集团全媒体记者杨雪梅