中文┊ English 缅文

瑞丽市村“两委”换届选举工作稳步推进

2020-12-04

  记者从12月3日下午召开的瑞丽市2021年村(社区)“两委”换届工作推进会上了解到,瑞丽市2021年“两委”换届选举工作将于2021年1月5日前完成村(社区)党组织换届;2月5日前完成村(居)民委员会换届;3月5日前完成共青团、妇联、村级集体经济组织、合作组织等其他村级组织换届选举工作。

  在当天的会上,州委常委、瑞丽市委书记龚云尊出席会议,并就推进全市2021年“两委”换届选举工作讲话。他要求,全市各级党组织要统一思想认识,切实增强做好村“两委”换届选举工作的责任感和紧迫感;把握关键环节,着力抓好村(社区)“两委”换届选举各项措施落实;加强组织领导,确保村(社区)“两委”换届选举任务圆满完成。高标准、高质量地按时完成换届选举工作,选出组织、群众满意的村(社区)“两委”班子,为推动全市经济高质量跨越式发展,全面建成小康社会提供坚实的基层组织保障。

  会议指出,此次换届是“十四五”开局之年的一次关键换届,事关瑞丽改革、发展和稳定的大局。各级党组织一定要从讲政治、讲大局、讲稳定的高度,站在全面推进乡村振兴、发展社会主义民主政治、巩固党在边疆民族地区的执政基础的高度,切实增强做好换届选举工作的自觉性。

  会议强调,瑞丽市作为边疆民族地区,全面推行“一肩挑”工作对于加强党的领导具有十分重要的意义,一定要不折不扣高质量实现“一肩挑”,严格按法律、政策、程序操作,充分保障广大群众的民主权利,确保选举程序的合法性和选举结果的有效性和公正性。

  会议要求,要加强领导,落实责任,认真落实“乡镇党委书记为第一责任人”的领导责任制,实行定点指导,确保每个村(社区)都有专人负责,及时研究和解决新形势下村(社区)“两委”换届工作中出现的新情况、新问题;要统筹协调,发挥作用,坚决贯彻执行省委、州委、市委关于疫情防控的各项安排部署,认真统筹谋划换届选举与疫情防控工作,确保疫情防控和换届选举两手抓、两手硬;要严肃纪律,倡导正气,坚决防止和打击各种非组织行为,坚决防止和打击宗教、宗族和各种黑恶势力利用暴力、威胁、贿赂和欺骗等手段干扰、破坏选举工作。

  会上,龚云尊与姐告工委、各乡镇(农场)党委书记签订了村(社区)“两委”换届选举责任状。

  据了解,此次换届选举工作共涉及瑞丽市6个乡镇、2个农场、以及姐告国门社区,共47个村(社区)。

  德宏传媒集团全媒体记者 杨雪梅/文通讯员 杨晓梅 昌静/图