中文┊ English 缅文

畹町国税“家文化”助力基层党建

2018-06-24

  畹町国税以新思路、新举措、新机制谋划和推进基层党建工作,将党建与“家文化”深度融合,走出了畹町国税党建特色之路。

  党支部是党的基础组织,是党组织开展工作的基本单元。“家”是人类生活的最基本单位。如何把两者融合,打造好“党建·家”?畹町国税党支部首先从文化入手,以文化为纽带,充分利用业余时间,建设“书香国税·书香支部”加强党支部凝聚力和活力。通过“家长”带头读书、带头学习和相应的激励机制下,党员干部读业务书、学业务知识的主动性不断增加,干部职工的业务素质能力提到了全面提升,组织收入、税源管理等中心工作得到了进一步强化。党员干部的思想理论水平、政治意识、大局意识、核心意识、看齐意思得到有力地增强,党员带头抓收入、带头攻坚的先锋模范作用发挥更充分。并依托“畹町国税”微信公众号,将年轻干部组成的创新团队充分运用起来,以“滚动承接”为机制,定期在公众号上推送“好书分享”、“心得感悟”等,以小平台,激发年轻干部的大活力。在2017年德宏州业务大比武中,畹町国税获得了团体第二名的好成绩。还养成了全员读书的习惯,阅览室和町香书苑的借书登记簿上满满都是干部职工阅读的足迹。仅就借书登记簿来看,达到了人均每个月读一本书的水平。

  为了更好地开展业务,提升服务质量,把小家建设成大家,把纳税人也覆盖到家文化体系中,畹町国税建设了町香书苑。书苑收纳了税务书籍、党建书籍、文化书籍和报纸杂志等四大类读物,也有最新的税收宣传资料,可以最大限度满足不同的阅读需求。这些书籍中除了区局自行购置的图书,也有干部职工自发捐赠的书籍和通过党建联建共创单位不定期换书制度,最大限度解决书籍更新不足的难题。纳税人可以在愉快的阅读中等候叫号,让纳税人有更多获得感。

  除了建设“书香国税·书香支部”,畹町国税还积极创新活动载体,丰富活动形式,切实将党员干部爱“家”的意识转化为建“家”的热情,提高“家文化”的认同感,依托原有党支部基础上,设立文化活动室,根据党员的岗位性质、工作范围、兴趣爱好、个性需求等方面的差异,结合党员意愿“自主组合”,开展书法,音乐等兴趣活动,从而形成多层次、开放式的工作格局。2017年10月11日,一首歌曲《成都》改编的《畹町谣》火遍了德宏。这首歌曲就是畹町国税党员干部职工利用业余时间改编填词演唱的。一开始他们只是基于单纯的爱好,最初的一些器材都是自掏腰包,从闲鱼、二手市场等地方淘来、利用下班时间积极排练。渐渐吸引了同样的爱好者加入,组成了一个小小的乐队“南墙”。谈及乐队成立的初衷,他们常常说“与其让畹町单一的生活改变我们,不如让我们自己来改变这种生活”。从小打小闹的排练,到正儿八经能出门演出,是无数个加班排练的夜晚。之后这支南墙乐队代表畹町国税局参加了各类比赛,并荣获了中税报主办的《纳服新视界》新媒体大赛三等奖、畹町爱国歌曲比赛二等奖。现在南墙乐队已经成为了畹町国税对外宣传的一张王牌,代表着边关税务人的一种乐观、积极向上,代表着一种税务人内心固执的坚持。

  畹町国税“党建·家”管理理念的推行,探索出了一条抓党建、促发展、聚人心的党建特色之路。在“家长”和“家庭成员”的共同努力下。畹町国税在2017年5月在全省国税系统两学一做教育制度化常态化交流会上作为唯一一家县级单位做了交流。2018年畹町国税被瑞丽市委组织部评为“瑞丽市第一批党建示范点”,吸引了省、州组织部领导都到场进行了观摩指导。一点一滴的进步,都为慢慢形成的畹町国税家文化积蓄力量,实现了党建与发展的“共生共荣”。

  德宏团结报记者张懿