中文┊ English 缅文

别样的委员活动日

2017-09-11

  “有一个美丽的地方,傣族人民在这里生长,密密的寨子紧紧相连,瑞丽江水呀绿波荡漾……”瑞丽市政协提案法制委近日组织界别委员到勐秀乡军旅作家杨非主题公园开展委员日活动。

  唱遍大江南北的《有一个美丽的地方》,是已故军旅作家杨非先生于1954年到勐秀乡采风时,被曼妙无比的瑞丽江景色激发灵感而即兴创作了这首脍炙人口的歌曲。1997年1月,瑞丽市人大常委会将此歌定为瑞丽市歌,并授予歌曲作者杨非先生为瑞丽市荣誉市民。2007年11月28日,杨非先生病逝,州政府满足老人遗愿,将其安葬在勐秀山上。

  在瑞丽市政协十五届一次会议上,骆书宏、罗有元、石木兰、麻宝等委员提出了《关于加大对〈有一个美丽的地方〉创作地杨非公园相关配套设施建设的建议》的提案。时间过去了半年,提案办理情况如何?杨非主题公园建设进展情况如何?瑞丽市政协遂将此作为委员活动日的视察内容进行安排。

  当委员们来到杨非主题公园时看到,投资150万元的主题公园建设分两期工程进行,目前正按计划有步骤地施工。勐秀乡领导向委员们介绍,主题公园竣工后,将成为瑞丽市爱国主义教育基地之一,在给游人提供极佳教育的同时,还能给游人提供俯瞰瑞丽坝子,游勐秀山寨自然美景的享受。委员们对提案办理和主题公园建设给予了良好评价。

  离开杨非主题公园建设场地,委员们来到勐秀乡小街村开展委员履职交流。市政协提案法制委主任针对新委员较多的实际,给委员们讲授了委员履职方法和必备基本功;市政协委员、市检察院预防职务犯罪科长马珊结合查办的职务犯罪案件,给委员讲解了什么是职务犯罪,职务犯罪的类型,职务犯罪的危害,预防职务犯罪的方法等。委员们还交流了半年来的履职收获、感悟。许多委员说,这样的委员活动日既让大家实地看到了提案办理现场,传授了履职方法,相互交流了履职经验,增长了履职知识,还帮助新委员尽快进入角色奠定了基础。

  (德宏团结报通讯员许贵荣)