中文┊ English 缅文

党建“6+1”文本推动基础党务规范化

2017-05-16

  瑞丽市今年来推动以项目化推动基层党建规范化建设,投资8万元编印6本党务工作资料,下发所有基层党组织,另外针对党员学习增加了1本党员学习笔记,下发全体党员,让党组织有了规范指导、让党员有了规范笔记,以“6+1”文本模式提升基层党组织软实力。

  “1+1”制度文本,提供坚强理论指导。市委组织部运用先进地区的实践经验,利用边疆党建长廊结对共建的有效途径,以问题为导向,通过精心设计、广泛征求意见,编印了《党组织工作文件汇编》、《党务工作常用文本》,以从严治党为主线,把党章党规、工作条例、党员管理、党费收缴等12项制度作为文件汇编的内容,直接扭紧制度建设这根“弦”;以规范程序为重点,把发展党员、换届选举、民主评议、党组织关系接转等14项内容作为常用文本,着力植稳党的建设这个“根”,通过“1+1”制度规范切实增强了指导基层党组织抓党建的针对性、实体性、通用性。

  “1+2”工作手册,推动党组织强规范。市委组织部根据各级党组织的实际需要,编印了《瑞丽市基层党建工作手册》、《党员组织关系转接情况登记表》、《党员交纳党费情况登记表》“1+2”工作手册,以党建工作手册为依托,在细化完善基础信息、工作计划、党务公开、教育培训等18项内容的基础上,推动完善党员组织关系转接和党员交纳党费的细化内容,切实做到了用手册抓规范、用规范抓细化、用细化抓落实。

  “1+1”工作记录,加强学习促常态化。市委组织部通过调研摸底、绩效考核,找准党组织、党员集中学习和党员自学中存在的短板,编印了《党总支、党支部委员会会议记录》、《党员学习笔记》“1+1”工作记录,在学习笔记中充分考虑到党员“两学一做”学习心得需要,还增加了心得体会、党员记事、党员心声3项内容,让党员以笔为武,不断增强实战能力。

  德宏团结报通讯员刘磊