中文┊ English 缅文

【沿着总书记的足迹】中老铁路 黄金通道

2022-06-23

 

钢铁巨龙纵贯山峦、横穿江河,承载着中老两国人民世代友谊的列车,飞驰在中老铁路上。

公铁联运中心,中谊村站

 

中老铁路北起中国昆明、南至老挝万象,全长1035公里。这是一条与奋斗同行、与山川同美的蜿蜒钢龙,这是一条普惠民生、联通未来的光明大道。中老铁路开通运营6个月,客货运输呈现量质齐升态势。中老铁路在中国和东盟间构建了一条内外联动、便捷高效的国际黄金物流大通道,给中国内陆地区面向东盟的物流格局带来巨大变化。

 

昆明作为中老铁路的起点,区位优势、资源优势、市场优势、通道优势、开放优势和门户地位更加凸显。昆明正成为面向南亚东南亚和环印度洋周边经济圈的国际物流新通道中心和国际物流枢纽。

 

 
国际黄金物流大通道作用显现
 
位于中国(云南)自由贸易试验区昆明片区王家营的中铁联集昆明中心站(以下简称“昆明中心站”),运输叉车来回穿梭,货物整装待发。作为中老铁路国际班列起点站,昆明中心站承担着云南路网约70%的中老国际货运发送量。

中铁联集昆明中心站

 

昆明中心站还依托中老铁路,组织开行了中老品牌列车“澜湄快线”。该列车与其他中老国际货运列车相比,具有通关时间短、运行速度快、到货时间可控、线上线下服务优等特点,是中国昆明与老挝万象间固定循环的“客车化”货运产品。截至6月7日,昆明中心站共开行“澜湄快线”54列528车。

 

2021年,上海仁承供应链管理有限公司昆明分公司全年发送东南亚的货物仅10吨。2022年,该公司将跨境货物的发运点迁移至昆明中心站,不到半年时间,公司跨境货物的发送量已超过了6万吨。

公铁联运中心,集装箱堆场

 

昆明铁定达国际物流有限公司运营总监罗炽尧说:“中老铁路一开通,我们就在昆明成立了公司。刚开始公司一个月的货物承运量只有80多个柜,后来每个月可达300柜,预计到今年7月,每月可达500柜。发往泰国的电子产品通过中老铁路运送,比之前时效缩短了2至3天,成本也节约了20%至30%。通关手续更加便捷,以前办理货物通关手续要2到3天,现在只要几个小时就能完成。”

中铁联集昆明中心站货运站

 

统计显示
 

截至2022年6月7日,昆明中心站共计开行中老国际货运列车186列4281车,发运货物总重量达8.26万吨,货值约37.9亿元人民币,主要发送的货物品类有化肥、蔬菜、布料、机械设备配件、单晶硅片、电子配件、日用百货、食品、防疫物资、跨境电商货物等。到达的中老国际货运列车1568车,货物总重量4.47万吨。

 中铁联集昆明中心站货运站

 

此外,位于昆明中心站内的昆明铁路国际班列海关监管作业场所正在加紧建设中,其中一期工程项目将于本月底投入运营。昆明铁路国际班列海关监管作业场所建成后,集装箱货物在昆明中心站可实现发送就地报关或国际到达清关,可提高货物流通效率、优化物流模式、降低企业成本。

 

 
地区间国际冷链物流网络初步建立
 
由云南腾晋物流股份有限公司(以下简称“腾晋物流公司”)投资建设的腾俊国际陆港,是国家发展改革委“一带一路”建设重大项目库的重点项目、国家“十四五”规划中的西部陆海新通道项目、中老铁路首列冷链国际货运列车始发地。

 

“陆港现在的业务非常繁忙,堆场上都堆满了货柜。”腾晋物流公司董事汤茂介绍,截至6月9日,腾俊国际陆港依托中老铁路共计完成货物到发1600余柜,累计货运量占中老铁路全国总量的10%,运输货物品类包括蔬菜、鲜花、水果、橡胶、铁矿石等。

 

腾俊国际陆港公铁联运指挥中心
智慧仓管理

 

汤茂表示,随着RCEP协议的正式实施,中国与东盟之间的经贸往来更加密切,物资流动更加频繁,对跨境物流通道的需求也更加迫切。腾俊国际陆港将以中老铁路为契机,深化区域间供应链的合作,持续构建高效稳定的国际冷链物流新通道,为中国—东盟互联互通和经济贸易合作注入发展新动能。

 

目前,腾俊国际陆港开行的冷链国际货运列车,主要依托中老铁路,采用“门到门”“一柜到底”的公铁联运模式,将云南的蔬菜、鲜花运送至老挝万象、泰国曼谷等东南亚国家。

腾俊国际陆港公铁联运指挥中心

 

从今年5月起,腾俊国际陆港还通过创新线路设计和运输组织方式,将泰国、越南等地的水果运输至腾俊国际陆港后分拨至全国各地,实现中老铁路冷链国际联运的双向对流。这也意味着腾俊国际陆港中老铁路冷链国际运输进入常态化运营,同时初步建立了覆盖南亚东南亚的地区间国际冷链物流网络。