中文┊ English 缅文

瑞丽部署“扫黄打非”工作

2019-07-30

  瑞丽市近日召开2019年全市“扫黄打非”工作推进会,总结2018年全市“扫黄打非”工作成绩,交流与会单位开展“扫黄打非”工作经验,部署今年下半年工作任务。

  据了解,2018年以来,瑞丽市“扫黄打非”领导小组各成员单位认真贯彻中央、省、州的有关文件精神,积极开展各项专项行动,以净化出版物市场、清除网上有害信息、保护知识产权为主线,以查缴政治性和涉及宗教、民族的非法出版物,清除网上有害、虚假信息为首要任务,通过抓好各项重点工作,进一步强化日常监管,扎实有效地开展了“扫黄打非”工作。全年,全市共出动文化执法人员647人次,开展了4次集中清理行动;配合全市创文工作,开展对全市网吧、KTV等歌舞娱乐场所、印刷厂等文化经营生产单位检查歌舞娱乐场所378家(次),消除安全生产和消防隐患20余起。在学校、车站、居民区周边等重点部位,在春节、五一、中高考等重要节日,加大对文化市场的监管和整治力度,有效净化了全市的文化氛围。“扫黄打非”进基层全面铺开,全市乡镇、社区共建成“扫黄打非”进基层示范点54个。多措并举,全力推进“护苗2018”“固边2018”“净网2018”“清源2018”“秋风2018”等五个专项行动。

  会议指出,当前,瑞丽市意识形态领域总体态势向上向好,主阵地更加牢固,主旋律更加响亮,正能量更加强劲。全市各族人民“四个意识”进一步增强。但也要清醒地看到,意识形态领域并非风平浪静,意识形态斗争更趋隐蔽化、复杂化。

  会议要求,全市各级各部门要深入理解“扫黄打非”工作在意识形态领域的重要地位和功能,把思想统一到全局工作中来,落实到实际工作中去。要深入学习党的十九大和十九届二中、三中全会精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作、推动实践,全面贯彻落实全国宣传思想工作会议、省委十届六次全会和我州相关会议精神,增强“四个意识”,坚定“四定自信”,做到“两个维护”,牢牢把握正确政治方向、舆论导向、价值取向,保持高度的政治敏锐性和政治鉴别力,维护国家意识形态安全和文化安全。要聚焦工作主线,突出首要任务,严厉打击非法出版传播活动。市场监管要更加严格,网络攻坚要更加主动,办案成效要更加明显,处置事件要更加稳妥,宣传教育要更有创新。要利用有效资源,形成工作合力,建立“扫黄打非”长效机制。

  德宏传媒集团全媒体记者 张懿