中文┊ English 缅文

森警无人机投入使用初显成效

2018-05-07

  近日,记者从瑞丽市森林公安局了解到,瑞丽市森林公安局创新警务运行模式,将“无人机定期巡防”纳入日常警务工作范畴,在林区治安防控及打击涉林违法犯罪活动中,小小无人机大显身手,取得了显著成效。

  瑞丽市森林公安局畹町派出所通过无人机对信访件举报的瑞丽市某砖场擅自改变林地用途的行为进行调查,利用航拍画面图像对比的方式来核定擅自改变林地用途的范围,取得了比人为勘察更为精确直观的案件数据;瑞丽市森林公安局莫里派出所利用无人机对辖区重点火患地段进行巡护时发现一起林区火灾案件,违法当事人为清理甘蔗地内的废叶,在未办理《准烧证》的情况下,私自焚烧甘蔗地,民警对违法当事人进行了查处。

  这两起警务无人机实战案例是瑞丽市森林公安局不断尝试警务运行模式方面创新取得的初步成效,有效解决了复杂地理环境下森林公安民警难以快速直观获取办案数据的难题。

  德宏团结报记者杨腾荣