中文┊ English 缅文

瑞丽:着力提升政务服务整体能力和水平

2018-03-12

  去年,瑞丽市紧紧围绕全市中心工作,以不断优化投资软环境,改进为民服务效能为目的,着力提升政务服务整体能力和水平,使各项工作均取得了高位推进、高效落实的明显成效。

  多措并举,政务服务中心窗口建设成效明显。为切实解决政务服务中心管理中长期存在的“人难管”和“松、散、软”问题,瑞丽市加强对进驻的54家单位382项行政审批事项和服务管理事项进行合理优化和调整,将办件业务量少的事项合并设置综合岗,政策性调整取消和办件业务量为“0”的事项进行撤出。目前,现进驻政务服务中心共45家单位、338项事项;制定完善《瑞丽市政务服务中心进驻工作人员须知》、《瑞丽市政务服务中心进驻单位主要职责》及《瑞丽市政务服务中心“四位一体”监督管理制度》,进一步明确进驻单位工作人员违反工作纪律行为的界定标准和处理办法,及时处置和预防“不作为、慢作为、乱作为”、群众举报投诉及廉洁自律等方面的问题。

  同时,调整充实监督股管理人员,将政务中心按照功能布局划分为4个片区,实行定人、定岗、定责,强化日常监管;充分运用“四位一体”监督管理模式,加强与纪委监察、督查部门的请示汇报及派驻单位的沟通协作,建立长效监管机制,形成齐抓共管格局。

  截止去年12月31日,瑞丽市政务服务中心共受理各类审批事项953923件(含乡镇、农场、分中心),其中:市政务服务中心共受理593070件,办结587887件,办结率99.13%。

  强势推进,行政审批制度综合改革试点建设取得实质性进展。按照《瑞丽市行政审批制度改革试点工作实施方案》改革定位和既定目标任务,由瑞丽市政务局挂牌作战,高位强势推进以组建成立行政审批局,开展相对集中行政许可权为主要举措的系列改革工作。2017年6月28日,成功组建全省首家正式运行的县级行政审批局。按照“编随事转、人随事走”的原则,重点将投资项目涉及市场准入和投资建设审批两大领域涉的11个部门、96项审批事项及25名审批工作人员,集中划转至行政审批局,统一行使审批职能,实行“一颗印章管审批”。

  筹备运行至今,重点从厘清职责、整合资源、提速增效、优化服务、担当作为、阳光审批六个方面下功夫,夯实基础、积极作为、靠前服务,把投资人的事当自己的事,做到硬件不足补软件,政策不足补服务,全面推行市级重大项目全程帮办代办协办制,为企业提供“保姆式”服务,不断优化瑞丽营商环境。

  截止2017年12月31日,瑞丽市行政审批局共受理申请8840件,办结8826件,办结率99.84%。针对投资项目市级审批时限从原来的145个工作日压缩至56个工作日,审批提速达61%,审批效率大幅提速,群众满意度大幅提升。

  阳光交易,着力推进公共资源交易电子化平台建设。整合建立统一的公共资源交易平台,是深化行政管理体制改革、推进政府职能转变、实现公共资源市场化配置的关键举措和重要载体,对预防腐败、提高行政监管和公共服务水平、打造公开公平诚信的市场环境,预防暗箱操作和腐败具有重要的现实意义。

  去年,瑞丽市按照省、州统一安排部署,严格实施“一网三平台”电子评标系统建设,并于2017年8月7日投入使用,基本实现各类项目招投标电子化、网络化。瑞丽市公共资源交易电子化平台的建设,为瑞丽市大力提升“互联网+政务”水平,加快推进公共资源交易信用体系建设,积极构建“四位一体”的综合监管体系,确保实现公共资源交易的阳光运行打下坚实基础。

  在管理上,瑞丽市公共资源交易管理局严格交易制度,强化综合监督,着力提升招投标项目和中介超市服务水平,认真核验进场交易资料,按相关程序开展进场交易,及时在省、州公共资源交易平台发布真实、准确、完整的招标、中标公告等交易信息;进一步提升开标、评标室音视频监控系统建设,实时对开评标现场进行全程监控并同步录音录像存档,做到全方位监督无死角,实现交易流程全监督;认真组织实施《瑞丽市小额工程建设施工企业集中招标选取实施方案》,将200万元以下建设工程招投标时限从原来的23天缩减至3个工作日,极大地提高了招投标效率,受到了项目业主单位和库内企业的一致肯定与好评。

  截止去年年底,共进场交易472宗,进场交易金额218827.735万元,节约资金1921.19万元,增幅达582.197万元。

  (来源:德宏团结报 记者 杨雪梅 通讯员 方针)