中文┊ English 缅文

弄岛镇:开足马力建设美丽富饶边合区

2018-02-12

  1月25日至26日,记者从瑞丽市弄岛镇人代会上获悉,2017年该镇攻坚克难,勇破瓶颈,经济社会发展迈上历史性台阶。

  2017年,弄岛镇国民生产总值达到2.89亿元,同比增长10.02%,农业总产值达到2.62亿元,同比增长10.51%,农民人均纯收入首次突破万元大关,达到10829元,同比增长11.03%,圆满完成年初预期任务。四项重点工作数据指标完成顺利,向上争取资金方面,落实382.11万元,完成任务数的146.96%;融资方面,落实1.09亿元,完成任务数109%;招商引资:2017年落实2.53亿元,完成任务数的116.33%。

  作为边境口岸,过去一年,弄岛镇顺势而为、主动承接,对外开发开放打开新局面。弄岛肉牛进口政策方面取得国内、国外的双向突破,国家农业部、商务部、海关总署、质检总局批复下发文件正式同意瑞丽口岸弄岛通道作为进口屠宰肉牛试点口岸(通道),缅甸商务部正式批准同意肉牛向中国指定口岸合法出口,弄岛丙冒通道正式确立为肉牛进口的合法通道,海关、检验检疫等部门的查验设施开始建设。与此同时,弄岛镇联合云建投等企业,正式开始弄岛——八莫的陆水联运大通道重要口岸公路勘探建设,境外畜牧资源综合利用试验示范区开始构建。弄岛通道片区被正式规划为瑞丽——木姐边境经济合作区中的“1+3+1”产业园区之一。作为我国四大国际能源通道之一的中缅输油气管道成功通油,实现原油进口380万吨。以中缅农业合作为交流平台,成功与缅方农户共同举办了第二届弄岛国际柚子品鉴交流节,中缅农业展销合作影响力进一步扩大。

  面对优惠政策叠加机遇,弄岛镇顺势而为,口岸型经济圈建设迎来新突破。占地686亩总投资2.72亿元的农畜产品加工园区项目已经开始土地平整施工且已经完成25%工程量,项目作价入股征地补偿已经基本达成共识,地上农作物青苗补偿已经全部拨付。投产后达到年屠宰50万头的规模的国内大型肉牛加工企业——大康牧业已正式落户加工园区,加工厂房建设正在建设中。与此同时,肉牛产业链招商不断延伸,以牛油火锅底料为主的云南利多坤公司、以牛肉制品加工生产为主的伊赛牛肉股份有限公司已经达成合作意向,牛粪有机肥加工、牛骨粉加工、牛角饰品加工、肉牛青饲料加工等产业链招商不断跟进,全国乃至全亚洲地区最大的肉牛屠宰加工基地正在成型。丙冒通道至农畜产品加工园区的肉牛专用通道已经基本建成,肉牛无害化运输基础设施配套完毕。柚子庄园完成5公路道路硬化,可供600亩柚子种植的种苗培育顺利,第一条柚子初加工生产线开始启动建设,柚子庄园建设向前迈出坚实一步。

  为提升人居环境和产业服务能力,弄岛镇还不断配套完善口岸片区人居环境基础设施,镇区垃圾中转站建成并开始使用,与环卫企业滨南公司合作,覆盖全镇各村寨的机械化垃圾清运体系开始全面运作,38个中型垃圾箱、2100个小型垃圾桶已经分发至各村寨,弄双片区原垃圾堆放场开始停止使用,口岸环境显著提升。河长制工作全面开展,覆盖镇区各河流沟渠的环境监控体系初步建成完毕。镇区亮化工程开始全面铺开,弄麦至弄么崃村内道路路灯及金坎、红光、雷允村民小组路灯全部架设完毕,镇区路灯覆盖率从32%提升至43%。年内新建成大沙河、等嘎一组、弄贺村民小组党员文化活动室,村寨基础设施全面改善。

德宏团结报记者 杜军