中文┊ English 缅文

起航培训助“村小二”上岗创业

2016-12-14

12月4日—6日,瑞丽市阿里巴巴农村淘宝村小二起航培训班热闹开训,来自全市各乡镇的31位村淘合伙人接受了科学系统的业务培训,为下一步各村淘网点开业打下坚实基础。

  参加培训的31位合伙人都是在前期“农村淘宝合伙人招募”中报名的360余人中挑选出来。本次培训班为期3天,培训以“村淘3.0”、行为规范、营销基础技巧、菜鸟物流知识等为主要内容,采取专业老师讲授业务知识、优秀村小二分享经验、团队合作和开展“破冰”等各种有趣的拓展游戏进行。旨在通过培训增强村小二的竞争意识和责任意识,提升专业服务水平,坚定做大做强“农村淘宝”事业的信心,进一步促进全市电子商务产业的快速健康发展。

  村淘升级至“3.0战略”,开创性地提出“农村电商必须以服务村民为核心”。在“3.0战略”思路下,村淘合伙人由原先的“创业者”升级为“服务者”。参训学员们认真学习聆听,专注地投入到每一个活动环节,新颖的理念和教学方式令他们深受启发。“对于农村,我们这代年轻人要承担更大的责任和担当,要从生活、工作的方方面面提升农村整体生态环境。”几位村小二表示,他们与品牌商的关系并非是简单的销货或者代理,转而变为更深度合作,更积极地探索农村消费背后的服务需求。

  阿里巴巴培训方表示,越来越多人与村淘一起,将发展农村电商视为终生事业。然而对不断增长的村淘点和入驻村淘的品牌商来说,能“穿针引线”的专业服务人员是目前最稀缺的。培训目的就是让每一个村小二都能成为品牌的专业顾问,帮助发掘农村市场的深层次服务需求,为培育口碑打下坚实基础。

  根据瑞丽市农村淘宝项目计划,市政府在项目实施过程中给予项目不少于300万元的财政资金支持,5年时间内,阿里公司预计也将投500万,在瑞丽建设50个以上的村级服务站点。据瑞丽市电商办有关负责人介绍,在政府部门和企业的共同努力下,阿里巴巴村点勘察工作已经完成。通过培训的村小二即可上岗创业,首批31个行政村村淘网点经统一装修后将于12月开始营业,全市行政村覆盖率达到90%。瑞丽市对于初始创业的村小二给予3500元每人的扶持资金,顺利完成一年工作后再给予1500元每人的奖励金。目前,瑞丽市电子商务服务中心、农村淘宝运营中心建设已完工,即将为农村市场提供专业的物流、商品配送以及售后保障服务,极大保障村民安心购物,并促进消费。

德宏团结报记者 王磊