中文┊ English 缅文

瑞丽市食品安全委员会办公室关于防范 野生菌中毒的预警公告

2018-04-20

  瑞丽市食品安全委员会办公室关于防范

  野生菌中毒的预警公告

  瑞食安办公告〔2018〕1号

  为防范误采误食有毒野生菌,减少中毒事件发生,瑞丽市食品安全委员会办公室发布如下公告:

  野生菌是餐桌上的美味佳肴,有些菌可以食用,有些菌有毒不能食用。误食有毒野生菌,其毒素会通过人体消化系统进入血液系统,损害人体肝脏、肾脏、心脏等器官,极易造成中毒,甚至死亡。提醒广大公众,不要随意采摘、出售、购买不熟悉的野生菌,加工野生菌要炒熟煮透,不宜凉拌,种类不同的不可混合加工食用,食用野生菌时不要饮酒,避免发生意外。食用野生菌后,如出现头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安、幻觉等疑似食物中毒症状,应立即拨打120紧急救治,并采用简易方法进行催吐,减少有毒物质的吸收;尽量保留中毒时食用的野生菌样品,供医疗人员救治参考。

  学校食堂、幼儿园、旅游景区供餐单位、集体食堂、婚丧宴请、农村家庭自办宴席、大型会议、建筑施工工地食堂等群体用餐单位,禁止采摘、购买、加工野生菌,严防群体性食物中毒事件发生。餐饮服务单位要严把野生菌的采购关,严格加工,留样备查,确保安全。

  各乡镇、各成员单位要及时报告和公布食品安全信息。各级各有关部门要加大对学校食堂、餐饮服务经营和各类重点单位的监督检查力度,组织开展风险隐患排查整治。充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体平台,加强野生菌安全知识宣传教育,切实提高广大群众健康意识和食品安全防范能力。

  各级各部门要认真执行食品安全事故报告制度,若发生食物中毒事件,及时向当地卫生行政部门、市场监督管理部门报告。

  食品药品投诉举报电话:12331

  市食品安全委员会办公室电话:4129039

  市市场监督管理局电话:4128417

  市卫计局电话:4141248

  

 

    特此公告

  瑞丽市食品安全委员会办公室

  2018年4月18日