中文┊ English 缅文

瑞丽市统计局向迟报企业送达统计催报通知书

2018-03-15

  为进一步提高网报的及时性和上报率,提升统计工作效率,3月9日瑞丽市统计局结合年报报表上报情况,对2家迟报的房地产业企业依法发送统计报表催报通知书。

  此次统计催报通知书通过上门走访企业方式送达,通过与企业开展面对面交谈,共同查找迟报原因,解决存在问题,当面敲定改进方法,从而畅通渠道,确保企业及时报送相关统计资料。

  同时,瑞丽市统计局向企业送上《统计法》手册,利用送达催报单的机会对企业统计部门负责人及统计人员进行统计法治宣传教育。被催报企业均表示,在今后的统计工作中将严格遵守上报时间与质量要求,做到依法统计、按时报送。目前,2家被催报企业已在规定时间内进行了补报。

  据了解,此次瑞丽市统计局对2家迟报的房地产业企业依法发送统计报表催报通知书是根据《中华人民共和国统计法》第四十一条,作为统计调查对象的国家机关、企业事业单位或者其他组织有下列行为之一的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以予以通报;其直接负责的主管人员和其他直接责任人员属于国家工作人员的,由任免机关或者监察机关依法给予处分:

  (一)拒绝提供统计资料或者经催报后仍未按时提供统计资料的;

  (二)提供不真实或者不完整的统计资料的;

  (三)拒绝答复或者不如实答复统计检查查询书的;

  (四)拒绝、阻碍统计调查、统计检查的;

  (五)转移、隐匿、篡改、毁弃或者拒绝提供原始记录和凭证、统计台账、统计调查表及其他相关证明和资料的。

  企业事业单位或者其他组织有前款所列行为之一的,可以并处五万元以下的罚款;情节严重的,并处五万元以上二十万元以下的罚款。

  个体工商户有本条第一款所列行为之一的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,给予警告,可以并处一万元以下的罚款。

  (来源:瑞丽市委宣传部)