中文┊ English 缅文

瑞丽市关于2018年度森林高火险期有关事项的公告

2018-03-07

  从2018年3月1日起,全市进入森林高火险期,森林防火形势十分严峻。为有效预防森林火灾,确保森林资源和人民生命财产安全,根据《中华人民共和国森林法》、国务院《森林防火条例》、《云南省森林防火条例》等法律、法规的规定,现将全市2018年度森林火灾高火险期有关事项公告如下。

  一、森林高火险期:全市自2018年3月1日起进入森林高火险期,至2018年4月30日结束。

  二、森林高火险期内,禁止携带火种进入林区,林区内禁止一切野外用火。

  (一)任何单位和个人不得在林区内和林缘从事上坟烧香烧纸、燃放鞭炮、吸烟、野炊、生火取暖、火把照明、儿童玩火等非生产性用火活动;

  (二)任何单位和个人不得在林区内和林缘从事烧田埂、烧地埂、炼山造林、烧灰积肥、烧山放牧、烧秸杆等一切野外生产性用火活动;

  (三)严禁任何单位和个人在林区内和林缘进行实弹演习、爆破作业等其他一切易引发火灾的活动;

  (四)自然保护区、城市面山、重点防火区域一律实行封山管理,森林旅游景区(森林公园)全面实施禁火管理;

  (五)在林区内从事生产经营活动的单位和个人,必须按照森林防火相关规定做好森林防火工作;

  (六)痴、聋、呆、哑、精神病患者、未成年人和老年人,应当加强监护,严防引发森林火灾。

  违反本公告规定,森林高火险期在森林防火区内违规用火,依据有关法律法规予以处罚,国家公职人员一律严厉问责,引发森林火灾并造成重大损失的,将依法追究行政或刑事责任。

  瑞丽市森林防火指挥部报警电话:12119。

  特此公告

  瑞丽市人民政府

  2018年2月25日