中文┊ English 缅文

姐相乡全面推行河长制工作方案

2017-08-10

  全面推行河长制,是党中央、国务院为加强河湖管理保护作出的重大决策部署,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决我乡复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,是完善水治理体系、保障水安全的制度创新,是我乡生态文明建设的迫切需要。《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于全面推行河长制的意见〉的通知》(厅字〔2016〕42号)及省委省、州、市党委、政府工作要求,努力推进姐相乡边境旅游小城镇建设,切实改善姐相乡河湖库渠生态环境质量,进一步落实水环境治理责任,结合我乡实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,以及省第十次、州第七次党代会精神,市第十二次党代会精神,紧密围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立发展理念,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,在全乡河湖渠全面推行河长制,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖库渠管理保护机制,为维护河湖渠健康生命、实现河湖渠功能永续利用提供保障和全面建成小康社会提供有力的水安全保障。

  二、基本原则

  坚持生态优先、绿色发展。牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,处理好河湖库渠管理保护与开发利用的关系,强化规划约束,促进河湖库渠休养生息、维护河湖库渠生态功能。坚持党政领导、部门联动。建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,明确各级河长职责,强化工作措施,协调各方力量,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。坚持属地管理、分级负责。各村委会、村民小组对本辖区内的河湖库渠管理保护负主体责任。坚持问题导向、因地制宜。立足不同地区不同河湖库渠实际,实行“一河一策”解决好河湖库渠管理保护的突出问题。坚持城乡统筹、水陆共治。加强区域合作,统筹城市与农村发展需求,上下游、左右岸协调推进,水域与陆地共同治理,河湖库渠整体联动,系统推进河湖库渠保护和水生态环境整体改善,切实解决好问题在水里、根子在岸上的水环境治理痼疾。坚持强化监督、严格考核。依法治水管水,建立健全河湖库渠管理保护监督考核和责任追究制度,建立公众参与渠道,营造全社会共同关心和保护河湖库渠的良好氛围。

  三、实施范围

  推行河长制要全面覆盖全乡的河湖库渠。全乡纳入重点治理的河流有7条:南哄河、南端河、南约河、南放河、南勐河、南涧河、回顿闷河;重要中小型水库1座:芒林水库;重要排灌渠道6条:团结大沟、喊沙大沟、俄罗排洪沟、姐相排洪沟、姐相旺排洪沟、姐相弄排洪沟。

  四、总体目标和实施时间

  (一)总体目标。到2017年底,全面建立省、州、县(市)、乡(镇、街道)、村五级河长体系。到2020年,基本实现河畅、水清、岸绿、湖美目标。重要河湖库渠水功能区水质达标率达到90%以上,乡村集中式饮用水水源地水质达标率100%,以控制城乡生活源污染为主,切实改善河流水环境质量,全面完成全乡黑臭水体治理目标。

  (二)实施时间:2017年1月1日-2017年12月31日

  五、河长的设置

  建立以乡党委主要领导担任组长的河长制领导小组。领导小组组长由乡党委书记担任,副组长由乡长和分管农林水副乡长担任,河长制领导小组成员部门为姐相乡各中心、站办所、村委会、等组成,各村委会为姐相乡河长制工作联络员。

  六、主要任务

  (一)加强水资源保护。落实《德宏州人民政府关于实行最严格水资源管理制度的意见》(德政发〔2014〕75号),严守水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线,强化各级责任;以治理规划和治理方案为推手,落实各级河长职责;严格考核评估和监督。实行水资源消耗总量和强度双控行动,防止不合理新增取水,以水定需、量水而行、因水制宜。坚持节水优先,加强节水型社会建设,全面提高用水效率,严格限制发展高耗水项目,加快实施农业、工业和城乡节水技术改造,坚决遏制用水浪费。严格水功能区管理监督,根据水功能区划确定的河流水域纳污能力和限制排污总量,落实污染物达标排放要求,切实监管入河湖渠排污口,严格管控地下水开采。

  (二)全面发展生态农业。大力推进沿河库农业结构调整,发展现代高效农业、环境农业、生态农业、休闲农业,加快调整传统种养殖业,大力推广应用绿色有机生产技术,控制农药、化肥使用量,全面整治保护区内的畜禽养殖、围网养殖,切实减少沿河农业面源污染。

  (三)着力推进河湖渠整治。采取有效生态措施,改善河湖渠水环境质量。加强生态清淤,每年有计划有重点地实施河湖渠清淤工程,加强淤泥资源化利用,防止二次污染;大力实施沿岸植被恢复工程,有效隔离和控制入河污染物;加强河库与河岸垃圾清除,加强水域环境卫生监管,建立属地河岸和水面保洁长效管理措施。

  (四)开展入湖河排污口专项整治行动。加快截污管网铺设,实施生活污水设施建设及接管处理,推进沿河村庄污水处理设施建设,逐步实现生活污水达标排放。严控沿河保留排污口,畜牧业等污水排污口全面封堵,确保污水达标排放。

  (五)大力推进沿河景观环境整治。实施驳岸整修,消除临跨河违章设施,清除沿河内乱堆乱放现象,实施河岸绿化及河沿线防护林带建设,消除河两侧10米以内乱设广告牌、乱搭建、乱堆放、乱倾倒等现象,取缔沿岸无证堆场及废品回收点,对有证堆场及废品回收点采取措施规范管理,使沿河环境景观达到河湖驳岸整齐,河堤绿化,两岸建筑物外形美观的效果。

  七、职责分工

  (一)组织协调机构。成立“河长制”工作领导小组并设立“河长制”办公室。“河长制”办公室负责工作部署协调,制订管理制度和考核办法,监督工作落实,组织实施考核。

  (二)“河长”职责。“河长”是所负责河湖渠水环境综合整治的第一责任人。主要职责为:牵头组织实施“一河一策、一库一策”综合整治,协调落实各项工作任务和措施;督导下级“河长”和有关部门履行职责;协调处理河库水环境综合整治重大问题;对不合格、整改不力的下级“河长”进行约谈。

  (三)“河长”责任单位、站所职责

  1.河长制领导小组办公室负责开展水资源管理保护、水功能区水质水量监测,推进节水型社会和水生态文明建设,组织水域岸线登记及管理、河湖划界确权、河道采砂管理、水土流失治理、提防工程管理与养护、河湖水工程建设等,依法查处水事违法违规行为。

  2.农业服务中心负责监管农业面源、畜禽养殖,推进农业废弃物综合利用。

  3.综治办负责指导、加强涉嫌环境违法犯罪行为的打击。

  4.财政所负责河道水环境保护治理的资金支持和管理,协调落实“河长制”相关资金,监督资金使用情况。

  5.乡规划办、国土所负责开展工业园区开发整治过程中环境保护工作,负责协调河湖治理项目用地保障、河湖及水利工程管理范围和保护范围划界确权。

  6.林业工作站负责指导、监督林产业面源污染治理和生态公益林保护与管理,水土涵养林和水土保持林建设,河道沿岸山体的绿化造林和高山湿地修复工作。

  7.文化站负责指导新闻媒体开展“河长制”主题宣传报道活动,及时宣传我乡水环境保护和治理工作成效。

  八、保障措施

  (一)加强组织领导。建立“河长制”是深入推进我乡水环境综合治理的一项全局性、战略性举措,各中心、各办站所、村委会及村民小组要高度重视,切实加强领导,全面落实责任,统筹协调安排,确保“河长制”覆盖全乡河湖渠。各河长对工作要亲自部署、亲自协调,解决“河长制”推行中的重大问题。

  (二)强化督查考核。实施“河长制”是全面树立水生态文明理念,建立“美丽石门楼”的重要抓手。各河长要加强对“河长制”的督促检查,及时发现问题,提出整改措施,妥善予以解决。“河长制”办公室要加强定期督查和年度考核,考核情况及时通报各村。

  (三)做好宣传引导。充分发挥各类宣传平台作用,紧紧围绕“河长制”管理工作重点,向社会公众开展广泛宣传,主动接受社会监督,引导公众积极关注、支持、参与河库管理与保护,营造良好的舆论环境和社会氛围。

  附件:姐相乡乡、村级河长制名单

姐相乡党政办公室 2017年7月10日印发

  瑞丽市姐相乡级河长制名单

  一、乡级总河长、常务副河长、副河长名单

  总 河 长:张瑞 姐相乡党委书记

  常务副河长:焕宝 姐相乡党委副书记、乡长

  副 河 长:宝林 姐相乡副乡长、分管农林水

  二、姐相乡河长总督察、副总督察名单

  总 督 察:张瑞 姐相乡党委书记

  副总督察:谢岩占相 姐相乡纪委书记

 

附:姐相乡各级河长名单登记表http://www.ruili.gov.cn/uploadfile/2017/1129/20171129072423946.docx