中文┊ English 缅文

瑞丽市登革热防控处罚管理10条规定

2017-10-30

  

瑞丽市登革热防控处罚管理10条规定

  为确保登革热防控网格化管理“四方责任”防控措施落实到位,根据《瑞丽市人民政府办公室关于印发瑞丽市登革热寨卡病毒病防控工作方案的通知》(瑞政办发〔2017〕37号)及《中共瑞丽市市委办公室 瑞丽市人民政府办公室关于印发<瑞丽市2017年登革热、寨卡病毒病防控网格化管理实施方案>的通知》(第75号),对落实不力、落实不到位的行业部门、家庭及个人,特制定以下处罚措施。

  一、网格责任

  (一)网格内布雷图指数连续两次监测结果超过5,追究网格责任部门和具体责任单位的责任。首次由市委、市政府督查室进行通报,年终综合考评扣1分;整改后(通报后,3天内完成整改),监测布雷图指数仍不达标,由市纪委进行约谈,年终综合考核扣2分;再次监测仍不达标,由纪委进行问责,年终综合考核扣3分。

  (二)网格内出现登革热疫情点状暴发(一周内发生3例及以上本地感染病例),扣减网格防控经费1000元;每增加1例扣减200元。

  二、部门(单位)责任

  (三)部门(单位)工作区、家属区、生活区连续两次监测布雷图指数超过5的,年终综合考核扣1分;整改后,再次监测仍不达标的,由市纪委约谈主要领导,年终综合考核扣2分。

  (四)部门(单位)工作区、家属区、生活区域出现登革热疫情点状暴发(一周内发生3例及以上本地感染病例),年终综合考核扣1分,每增加1例扣0.5分,超过5例及以上的,由市纪委对主要领导进行约谈。

  三、家庭责任

  (五)村委会、村民小组和社区要组建督察检查组,在督查检查中,家庭三包区域每发现1个阳性容器,对该家庭(或出租房房东)处以10元罚款,所得罚款交由村委会和社区,用于本网格登革热防控工作。

  四、个人责任

  (六)因个人防控措施落实不到位,造成本人、家庭及周边发生病例的,由网格格长进行教育和约谈。

  (七)感染登革热的病人,必须在卫生部门指定的定点的医疗机构进行隔离治疗,不服从管理的,由公安部门对其实施强制隔离。

  五、其他责任

  (八)企业工作区、生活区、三包区域连续两次布雷图指数超过5,由行政主管部门进行警告,并处500元罚款,整改后,监测仍不达标,处1000元罚款,再次监测仍不达标,由行业主管部门对其进行停业整顿一周的处罚。企业工作生活区域出现登革热疫情点状暴发(一周内发生3例及以上本地感染病例),处1000元罚款。所罚经费按非税管理规定执行。出现5例及以上病例即由行业主管部门对其进行停业整顿一周的处罚。

  (九)个体工商户的工作生活区域及三包区域每发现1个阳性容器由相应网格的督察组处以50元的罚款,所罚经费交由村委会和社区,用于本网格登革热防控工作。连续三次受到处罚者由行业主管部门对其进行停业整顿一周的处罚。

  (十)在登革热防控期间,发现民营医疗机构、个体私立诊所接诊未排除登革热感染的发热病人,第一次由卫生监督大队处以500元的罚款,再次出现处以1000元罚款并停业整顿一周。

  六、本管理规定从2017年11月1日起开始执行,本规定的解释权为瑞丽市登革热防控领导小组办公室。

  瑞丽市人民政府办公室

2017年10月27日印发