中文┊ English 缅文

瑞丽市9类15种大病集中专项救治筛查公告

2017-10-20

  为全面贯彻落实《云南省健康扶贫30条措施》,切实做好全市建档立卡户贫困患者9类15种大病和白内障专项救治工作,现对我市建档立卡户中因病致贫、因病返贫的人员和白内障患者进行筛查,公告如下:

  一、目标人群

  全市6个乡镇的建档立卡贫困人口中患有9类15种大病,正在接受治疗、需要进一步治疗和患病但尚未接受治疗的人员,同时兼顾其他人员。

  二、筛查登记时间:2017-10-18至10月30日。

  三、筛查病种

  建档立卡户中筛查病种为:食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、重症精神病、儿童白血病(含急性淋巴细胞白血病、急性早幼粒细胞白血病)和儿童先天性心脏病(含房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭、肺动脉瓣狭窄、法氏四联症以及合并两种或以上的复杂性先心病)、耐多药结核等9类15种及白内障。

  四、登记地点

  凡疑似患有上述9类15种大病的建档立卡贫困患者和白内障患者,可携带医疗本和相关病情诊断证明到所在的乡镇卫生院或社区卫生服务中心登记。

  五、救治政策

  对核实确实患有上述9类15种大病的建档立卡贫困患者,由卫计部门分批组织到省、州、市定点医院进行集中救治,2018年12月前全部结束。救治费用实行按病种付费,由基本医保、大病保险实际报销85%,其余部分符合政策条件的还可通过民政部门进行医疗救助(重性精神病和终末期肾病实际报销90%)。

  对符合条件的建档立卡贫困白内障患者进行免费救治。

    特此公告

 

                                                                                             瑞丽市卫计局

                                                                                            2017年10月18日