中文┊ English 缅文

瑞丽市党校部门整体支出 绩效自评报告

2017-09-28

  一、基本职能及主要工作

  党校坚持党的基本路线,以学习、宣传马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为己任,联系国际国内形势,结合党和国家召开的重大会议精神,结合全县各级党组织和党员实际,在抓好基础设施建设和教学手段建设的同时,努力办好主体班和函授教育,紧紧围绕提高培训效果和教育教学质量、培养高素质的干部队伍为目标,以教学为中心,科研为基础,改革为动力,充分发挥“熔炉”和“阵地”的作用,加强党的理论学习、研究和宣传,搞好县、乡、村党员干部的培训,切实提高全县干部素质。培训轮训科级党员领导干部、后备干部、乡镇一般干部、行政村(社区)党组织负责人、村民委主任等,培养理论干部;承办县委、县政府和县有关部门举办的专题研讨班;围绕党的中心工作,积极开展科学研究,承担县委、县政府下达的调研任务,推进理论创新;针对改革开放和社会主义现代化建设进程中的重大理论问题和现实问题,开展马克思主义中国化最新成果的理论宣传,开展党的路线、方针、政策的宣传;开展形式多样的干部继续教育和培训;完成县委交办的其他任务。

  二、部门绩效目标的设立情况

  通过绩效目标设立认真履行好本单位的职能职责。

  三、本单位的基本情况

  瑞丽里市委党校共有1个机构,编制数年初有15人,年未有15人,职工总人数年初有26人(其中:退休有11人、在职职工年初有15人)。其中参工管理人员5人。

  四、部门整体入情收况

  2016年财政拨款收入233.88万元,2050802款干部教育费拨款159.61万元、占总收入68.24%;2080501款归口管理行政单位离退经费16.10万元、占总收入6.88%;2080502款事业单位退休经费57.73万元、占总收入24.68%;2019999一般公共服务支出0.44万元、占总收入0.19%;其他收入5万元、占总收入2.09%(其中非本级财政拨款5万元)。全年收入总计238.88万元。

  五、部门整体支出情况

  2016年支出合计245.73万元,其中2050802款干部教育费支出171.36万元;其中工资福利支出135.02万元、占总支出54.95%;商品和服务支出:28.95万元、占总支出11.78%:个人和家庭的补助5.76万元 、占总支出2.34% ;2080501款和2080502款:对个人和家庭的补助:73.93万元、占总支出30.09%:其他资本性支出:1.63万元、占总支出0.66%;2019999一般公共服务支出:0.44万元、占总支出0.18%。2016年无项目支出。

  六、“三公”经费决算情况说明

  2016年财政拨款“三公”经费决算总额 4万元;因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出1.04万元,与2015年比增加5%,公务接待费1.68万元与2015年相比减少46%。“三公”经费大幅下降的主要原因,是单位认真贯彻落实八项规定要求,厉行节约、严格控制支出。采取有效措施,压缩,实施公务用车制度改革,加强公务用车管理,规范公务接待活动等,使得“三公”经费各单项支出均明显下降。特别是公务接待费用下降46%、公务用车购置及运行维护费增加5%。车辆运行维护费主要是修理费增加,这样的力度和效果超出社会预期。

  (一)因公出国(境)费

  2015年无人因公出国(境)。

  (二)公务用车购置及运行维护费

  2016年购置公务用车0辆,年末公务用车保有量0辆,公务用车购置及运行维护费1.04万元,同比2015年比增加5%。

  (三)公务接待费

  2016年共执行国内公务接待 36 批次,235人,接待费1.68万元与2015年相比减少46%。

  七、评价情况分析及综合评价结论

  2016年,学校领导非常重视预算执行工作,严格按照国家的法律法规加强预算管理,不断完善内控制度,坚持先有预算,后有支出,每笔财务支出都经过严格的审批程序,这些措施较好的保证了财务开支和资金使用的合规、合法,安全有效。

  八、存在的问题

  一是公用经费不足。2016年按在职人数预算的公用经费只有9.55万元(含退休人员公用事业经费0.55万元),远远不能满足当前工作需要。

  二是预算标准与部门支出有差距。在执行过程中,有关实际支出超过预算标准。

  九、改进措施和有关建议

  (一)规范账务处理,提高财务信息质量

  严格按照《会计法》、《事业单位会计制度》、《行政单位财务规则》等规定执行财务核算,并结合实际情况,完整、准确地披露相关信息,尽可能地做到决算与预算相衔接。

  (二)完善管理制度,进一步加强资产管理

  进一步贯彻落实中央“八项规定”,建立本部门“三公经费”等公务支出管理制度及厉行节约制度,加强经费审批和控制,规范支出标准与范围,并严格执行。严格按照《固定资产管理办法》的规定加强固定资产管理,及时登记、更新台账,加强资产卡片管理,年终前对各类实物资产进行全面盘点,确保账账、账实相符。

  (三)加强会计制度和新预算法学习

  加强新《预算法》、《事业单位会计制度》等学习,规范部门预算收支核算,一是制定和完善基本支出、项目支出等各项支出标准,严格按项目和进度执行预算,增强预算的约束力和严肃性。二是落实预算执行分析,及时了解预算执行差异,合理调整、纠正预算执行偏差,切实提高部门预算收支管理水平。

  瑞丽市委党校

  2017年9月28日