中文┊ English 缅文

瑞丽市公安局交通警察大队 关于加强电动车、老年代步车、观光车管理的通告

2017-05-25

  为规范瑞丽道路交通通行秩序,预防和减少道路交通事故,保障道路交通安全、畅通,为瑞丽经济和社会健康发展创造良好的交通环境,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《云南省道路交通安全条例》、《云南省电动自行车管理规定》等法律、法规的规定,现就加强电动车、老年代步车、观光车的管理通告如下:

  一、符合《云南省电动自行车管理规定》第二条规定的电动自行车、超标电动自行车,必须自购车之日起30日内到车辆管理所进行注册登记,取得号牌及行驶证后方可上道路行驶,违者将根据《云南省电动自行车管理规定》及《云南省道路交通安全条例》规定扣留电动自行车,给予200-500元罚款。

  二、驾驶三轮电动车必须取得“D”类机动车驾驶证,对未取得驾驶证驾驶三轮电动车上道路行驶的,将根据《中华人民共和国道路交通安全法》及《云南省道路交通安全条例》规定扣留三轮电动车,给予200-500罚款,可并处15日以下拘留。

  三、老年代步车、观光车及其他电动车必须按照《机动车登记规定》进行注册登记,不符合《机动车登记规定》要求无法注册登记或未进行注册登记的不得上道路行驶,同时驾驶人必须取得与所驾驶车辆相对应的驾驶证。对驾驶未经注册登记或无法注册登记的老年代步车、观光车及其他电动车上道路行驶,将根据《中华人民共和国道路交通安全法》及《云南省道路交通安全条例》规定扣留车辆,给予150-200元罚款,并对其所持驾驶证记12分;对未取得驾驶证驾驶老年代步车、观光车或其他电动车的,将根据《中华人民共和国道路交通安全法》及《云南省道路交通安全条例》规定扣留车辆,给予500-1000元罚款,可并处15日以下拘留。

  四、自2017年7月1日起,公安交管部门将组织对电动车、老年代步车、观光车上路通行活动进行检查,并对以下交通违法行为进行严格处罚:

  (一)未取得驾驶证驾驶三轮电动车;

  (二)未取得驾驶证驾驶老年代步车、观光车或其他电动车;

  (三)应当注册登记的电动自行车,不按规定时限申请注册登记;

  (四)违反道路交通信号灯通行(闯红灯);

  (五)通过路口遇停止信号时,停在停止线以内或路口内;

  (六)在电动自行车上安装、使用妨碍交通安全装置(安装遮阳伞);

  (七)驾驶未经注册登记或无法注册登记的老年代步车、观光车及其他电动车上道路行驶。

  此通告

  瑞丽市公安局交通警察大队

  二0一七年五月二十三日