中文┊ English 缅文

瑞丽市委宣传部2017年部门预算公开

2017-03-21

  瑞丽市委宣传部

  2017年部门预算编制说明

  按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算制度,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

  一、基本职能及主要工作

  瑞丽市委宣传部主要职责:(1)根据市委及州委宣传部的安排部署,开展全市宣传思想文化方面的工作。(2)从我市实际出发,提出宣传思想文化工作的指导思想,制定宣传思想文化工作发展规划、工作计划及工作要点,指导、组织、协调各方面的力量,贯彻实施宣传思想文化工作计划。(3)指导组织全市理论学习、理论宣传、理论研究工作。(4)引导社会舆论,从方针政策上指导、协调好新闻单位的工作。搞好宏观管理,指导瑞丽电视台的宣传工作、办好宣传刊物中、缅文版、瑞丽江网站等方面的工作。(5)从宏观上指导精神产品的生产和文化、音像市场的管理。(6)规划、部署我市的宣传思想工作任务和群众性的精神文明创建。(7)指导我市对外宣传工作,领导市委对外宣传办公室。(8)配合市委组织部对各乡(镇)宣传委员、宣传干事的任免提出意见;制定培训规划并组织全市各级宣传干部的培训工作。(9)完成市委和市宣传思想工作领导小组交办的其他任务。其主要工作:按照中央、省、州宣传思想文化工作的部署和要求,紧紧围绕市委、市政府中心工作,以学习贯彻党的十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话为主线、立足实际,开拓创新、团结奋进,为全市经济社会科学发展、和谐发展、跨越发展提供强大思想保证。

  二、部门预算编制情况

  1、按照统一编制,统一管理,统筹安排的要求,将各项收入支出全部纳入预算管理,统筹安排。

  2、坚持量入为出,收支平衡,从严控制各项支出。

  3、细化预算编制。人员工资部分按人事部门核定的标准核定;公用经费按实有在职人员核定;专项支出按项目的轻重缓急安排。

  三、部门基本情况

  2017年纳入部门预算编报的单位1个,为财政全供给的行政单位。单位在职人员编制18人,其中:行政编制13人,事业编制5人。在职实有人数17人,其中:财政全供养17人。退休8人。车辆编制1辆,实有车辆1辆。

  四、2017年预算收支情况

  2017年部门预算总收入374.29万元,其中:一般公共预算374.29万元,政府性基金收入0万元,国有资本经营收益0万元,其他收入0万元。

  2017年部门财政拨款收入374.29万元,其中,本年收入266.4万元,上年结转收入107.89万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款374.29万元(本级财力374.29万元,专项收入0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

  2017年支出预算总额为374.29万元,其中:基本支出284.95万元,占总支出的76.13%,项目支出89.34万元,占总支出的23.87%。按支出功能科目分类,支出分别列201(类)33(款)”支出,主要反映一般公共服务中宣传事务支出;201(类)99(款)”支出,主要反映其他一般公共服务支出;208(类)05(款)”支出,主要反映社会保障和就业的行政事业单位离退休支出。

  (一)基本支出情况

  2017年用于保障机关正常运转的经费支出284.95万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出234.67万元,占基本支出的82.35%;日常公用经费主要用于办公费、印刷费、水电费、邮电费、差旅费、招待费、公车运行维护费、劳务费(含:宣传思想文化战线队伍建设人员补助16.56万元)等支出50.28万元,占基本支出的17.65%。与上年对比下降1.22%,减少原因主要是收入减少。

  (二)项目支出情况

  2017年用于保障宣传机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出89.34万元,如:文化产业及记者招待费5万元,南洋华侨机工拍摄宣传工作经费77.34万元,瑞丽实施边境之窗示范工程经费7万元等开支。与上年对比下降87.45%,减少的原因主要是收入减少。

  (三)机关运行经费支出情况

  2017年预算安排用于保障机关正常运行的公用经费支出50.28万元,占基本支出的17.65%。公用经费主要用于办公费5.5万元、印刷费2.26万元、水电费0.5万元、邮电费0.7万元、差旅费8万元、招待费5万元、公车运行维护费3万元、劳务费25.32万元(含:宣传思想文化战线队伍建设人员补助16.56万元、《瑞丽江》杂志稿酬、临聘人员工资、大学生志愿者补贴及保险)等支出。

  五、“三公”经费预算情况说明

  瑞丽市委宣传部2017年财政拨款“三公”经费预算总额13万元,其中:因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出3万元,公务接待费支出10万元。

  2017年“三公”经费预算数比2016年预算数减少27万元,减少的主要原因是:一是部门收入减少;二是部门规范公务接待行为,严格执行有关管理规定和开支标准;三是公车改革部门实有车辆减少。具体情况如下:

  (一)因公出国(境)费

  2017年部门因公出国(境)费预算0万元,比2016年预算无增减变动。

  (二)公务用车购置及运行维护费

  2017年部门计划购置公务用车0辆,公务用车保有量1辆,公务用车购置及运行维护费3万元。其中:购置费0万元,比2016年预算无增减变动;运行维护费3万元,比2016年预算减少10.5万元,主要用于保障记者出行采访、应急事务、工作队下乡产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  (三)公务接待费

  2017年部门接待费开支预算10万元,公务接待费比2016年预算减少16.5万元,主要用于接待上级主管部门、全国各大媒体、电台、电视台相关人员以及记者接待产生的费用。

  六、政府采购

  2017年政府采购预算主要安排有货物类办公用品及设备购置2万元,服务类宣传广告100万元。办公设备属于集中采购目录的政府采购项目,实行集中采购或询价;宣传广告服务类通过政府采购以合同方式完成。

  七、名词解释

  情况说明里涉及到的预算相关专用名词,在此进行说明解释。

  1.三公经费:指因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。

  2.劳务费:指单位临聘人员工资、大学生志愿者生活费补助及保险、《瑞丽江》杂志编辑人员补助及稿酬、中缅文译制费、乡镇宣传员补助费支出(每月300元,共46人)。

  3. 宣传广告费:简单的讲就是单位对外界通过广播电视、报纸杂志、网络、微电影等媒体传播、户外公益广告宣传,包括对外发放宣传品,业务宣传资料等手段宣传党的政策方针,向外推介地方经济、文化发展的各类宣传广告性支出。

  2017年3月16日