中文┊ English 缅文

丹心献瑞丽•边陲筑梦人 电影《勐垅沙》主人公原型:全国英模杨庆所

2019-09-04

  1960年上映的经典革命电影《勐垅沙》曾红遍全国。电影讲述了解放军战士江洪团结傣族人民,一心服务群众,建立军民鱼水情的故事。《勐垅沙》的故事真实的发生在瑞丽市,剧中主人公原型就是党的好干部、全国英模杨庆所。

  杨庆所,汉族,施甸县龙洞村人,1925年出生在一个贫民家庭,5岁丧母,父亲伤残,从小帮工度日,生活艰辛。成年后的杨庆所高大魁梧、沉默寡言、忠厚淳朴。

  1949年,24岁的杨庆所从叔祖父那里听到了穷人翻身做主人求解放的革命道理,成了叔祖父开展地下党工作的助手,为迎接解放大军顺利进入作准备。1950年,杨庆所参军,成为云南边防公安二团战士,随部队进驻德宏。1953年,边防团组成民族工作队进驻各地,杨庆率队来到瑞丽贺腮乡开展民族工作。

  新中国解放初期的瑞丽,环境差,敌情复杂,加之群众对党的民族政策还不了解,给开展工作带来了意想不到的困难。杨庆所首先遇到的难题是语言不通,要向群众宣传党的政策,不通傣语可不行。因文化程度低,他就用睡觉前的两小时一字一句地写、念,常出现语病逗得在场的人捧腹大笑。勤学苦练半年,杨庆所说上了流利的傣语,群众有什么困难和心里话,都愿找他。

  1954年10月,杨庆所加入中国共产党。他身体力行,积极疏通民族关系,发动群众开展和平土改,让群众真正了解共产党、人民解放军是全心全意为人民服务的。他白天和群众在田里一起干活,晚上为群众挑水、做饭,还拿出自己的津贴给生活困难的群众。短短两年中,杨庆所为80多户农民搞过义务劳动,贺腮乡群众亲切地称他“杨大哥”。1955年8月的一天,一场暴雨过后,登丰喊的河堤被冲垮,眼看近万亩丰收在望的稻谷就要受损,杨庆所心急如焚,不顾水深流急,跳下去用身体堵水拦堤,迎面冲来的树枝木棍,弄得他满身血痕。他咬紧牙关挺住,和群众一道,终于将决口堵住,保住了万亩水稻。

  这一年,杨庆所领导的贺腮乡,在和平土改运动中,率先分了土地。为了把生产搞上去,他带领群众打坝筑堤、围塘造田、修沟灌水。经过一个冬春,把所有的田都整修了一遍。为了增产,他说服群众改变长期形成的不积肥施肥的习俗,变“卫生田”为施肥田。这一年,贺腮寨夺得了大丰收。这个新中国成立前靠帮工卖野菜维持生活的穷寨子,土改后的第一年就基本实现了粮食自给,群众敲着铓锣、载歌载舞庆丰收。大家说:“我们贺腮寨能有今天,全靠共产党毛主席的好领导,靠部队工作队老杨给我们出主意,带领大伙苦干。”

  1955年底,杨庆所在贺腮寨组织了全乡第一个农业合作社(光明社)。他启发大家说:“分了田地只是幸福生活的第一步,要让大家都丰衣足食,只有走社会主义的路,走合作化的道路。”在他的动员下,原来不愿入社的部分较富裕的农民,也纷纷入了社。到1956年,他先后组织了3个合作社。一年过去,3个合作社都获得了农业丰收,受到县政府表扬,并奖励光明社一台双铧犁,这在当时的瑞丽坝子还是件新鲜事。但有社员说:“这样重的犁,两头牛拉也要累死。”因此大家都不愿用自己的牛拉犁。为解除社员顾虑,身为少尉排长的杨庆所毅然将犁套在自己肩上试拉。大伙看到人都将犁拉动,而且犁得很深,争先用自己的牛拉双铧犁犁田。

  杨庆所,前排左起第四位

  1956年3月,杨庆所被评为全国英模,光荣出席了在北京召开的中国人民解放军边防公安部队、边防、海防英模代表大会。行前,寨子里的巧女们连夜纺织了2个筒帕,让杨庆所献给毛主席。出发时,全乡人敲锣打鼓,跳起孔雀舞,把他送到1公里外的贺双寨边。他从北京回来时,群众又敲起铓锣、跳起舞,请来歌手,歌唱共产党的英明领导,歌唱边疆人民的翻身解放,歌唱从远方飞来的“金孔雀”与傣家人结下的鱼水深情。

  1958年,由于政策上的失误,群众思想产生了波动,国外反动势力也趁机煽动,部分群众外出。杨庆所看在眼里,急在心上,吃不下饭,睡不着觉。一天,他到田里检查谷堆,发现一头牛吃了无人管理的稻谷,撑死在谷堆旁。他抱头痛哭,与乡干部商量必须进行社会主义好的教育,组织了业余宣传队,自编自演节目,宣传党的政策。

  1961年,边防团党委决定让杨庆所复员。群众听说后放声大哭,纷纷到区委要求把杨庆所留下,并说,如果让杨庆所复员,就要写信给毛主席。后经团党委研究,满足了群众的心愿,杨庆所留下来了。次年,寨里为他操办婚事,把寨里漂亮的姑娘梅恩许配给他。从此,他真正成为傣族人民中的一员。

  1963年,担任姐相区委副书记和副区长的杨庆所被撤职靠边站。此时,国家急需一笔外汇,军管会决定向群众暂时借用。银行的干部四处筹措,收效甚微。领导找到杨庆所,他二话没说,走村串寨,找群众商量。群众说:“国家的困难就是我们的困难,老杨说的话我们信得过。”终于完成了筹借外汇支援国家急需的任务。其后,姐相公社建立革命委员会,他被任命为公社党委副书记和革委会副主任,一直保持着紧密联系群众、艰苦朴素、勤奋工作的军人作风,深为群众爱戴。

  杨庆所遗孀妹恩玉(右二)回忆当年杨庆所的工作生活情况

  1983年,杨庆所光荣退休后,仍去守鱼塘,发展副业生产。1991年2月26日,杨庆所溘然谢世。这个被群众誉为“远方飞来的金孔雀”,曾作为电影《勐龙沙》主人公原型的党的好干部,静静地离开了耕耘多年的边寨沃土,离开了相依为命的傣家人,享年66岁。

  瑞丽市史志办 供稿