中文┊ English 缅文

瑞丽市政协提案助力电动车出行管理

2019-05-29

  5月24日,瑞丽市政协组织相关政协委员到瑞丽市公安局交警大队,听取相关领导对重点提案“关于加强对电动车出行管理的建议”的提案办理答复。

  据了解,在2019年1月20日召开的瑞丽市第十五届政协第三次会议上,由政协委员万永丽等向大会提交的“加强对电动车出行管理的建议”提案,被列入了大会的重点提案,并交由瑞丽市公安局交警大队办理。提案指出,随着瑞丽市经济发展,各地到瑞丽经商、务工的人员大量增加。部分外来人员交通安全意识淡薄,存在乱闯红灯、随意变道超车、车速过快等交通违法现象,以“电动车”为主的交通乱象尤为突出,给瑞丽交通安全造成了极大隐患。政协委员关注这一现象,并提出在全市范围内多措并举,加强对电动车出行的管理,遏制电动车安全隐患。

  近年来,瑞丽电动车增长迅猛。据统计,自2013年4月1日至目前,瑞丽市已注册电动车总数近10万辆,仅2019年4月瑞丽市交警大队就办理电动自行车注册登记达4205辆。快速增长的电动车给道路交通带来了巨大压力,加剧了城市道路交通供需矛盾。

2019年4月15日,《市场监管总局、工业和信息化部、公安部关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》正式实施。在该意见中明确了各部门在电动自行车生产、销售、登记、通行管理等各环节的职能职责,对不符合新标准电动车自行车提出稳妥的解决办法。新标实施后,瑞丽市公安交警大队结合政协委员提案建议,对电动车实施了从源头安全监管、路面执法管控、安全教育宣传等多头管理,加大互联网服务平台实施查询电动车相关认证信息,加强电动车交通违法行为的查处力度,不断提高电动车驾驶人交通安全意识。

  提案答复座谈会上,瑞丽市公安局和交警大队相关负责人表示,针对电动车出行管理,下一步还将继续优化警力配置、强化路检路查、宣传教育、志愿者“手牵手”文明交通宣传活动,为瑞丽市创造一个安全文明的交通环境。

  政协委员听取答复后,纷纷对瑞丽市公安局和交警大队针对提案做出的各项工作表示满意。会后,政协会员还参观了交警大队车辆管理所办证大厅。

  德宏传媒集团全媒体记者 杨雪梅