中文┊ English 缅文

环保新技术助力姐告小河净化

2019-05-28

  瑞丽市于2019年3月实施姐告小河水污染治理项目。该项目采用治“污”与治“水”相结合的生态新技术、新设备,全面修复水生态和河道调蓄功能,实现城市建设发展和河流生态环境保护的同频共振。

  姐告小河为中缅两国跨境河流,源头位于缅甸木姐市境内。经姐告口岸流入境内总长度2000米,平均河宽6米。姐告口岸日均出入境人流量近5万人,小河周边均是商贸、人员密集区,大量生活、生产污水和垃圾流入河中,导致河道淤泥垃圾堆积、水体恶臭,严重影响周边人居环境和瑞丽国门形象。瑞丽市委、市政府高度重视,多次治理。因水体生态破坏严重、垃圾量大,打捞清淤效果不佳。为实现姐告小河水污染的彻底根治,瑞丽市政府于2018年向省生态环境厅申报了姐告小河水污染治理项目,争取到中央水污染专项资金1500万元。

  项目总投资概算1647.95万元,由德宏州生态环境局瑞丽分局(以下简称“瑞丽分局”)组织实施。项目经公开招投标,选定最优实施方案和企业。主要工程内容为入境口河滩及河道清淤、构建河道漂浮垃圾拦截打捞格栅井、河道河床清理及河床底质改良、河道原位生态修复、排污口预处理、设备自动控制系统和流量监测、构建河道拦截钢坝闸门及设备安装附属工程等。因河道位于边境,瑞丽分局通过缅甸行业协会积极协调,取得缅方支持。瑞丽分局全程监督工程建设,及时与各方沟通解决相关事宜,确保项目高质量推进。目前工程主体接近完成,有望在9月投入使用。

  记者在姐告小河入境口看到了高密度微生物培养站建设情况。这里由2套一体化设备(单套日处理600吨)、6台载体固化微生物发生器以及调节池、格栅井等组成。“污水从入境口截流后引入培养站,用于污水处理的微生物菌群便会大量繁殖,从而对污染物质进行降解,然后再排放到河道中。”重庆昌林建筑工程有限公司一位施工负责人介绍说,项目采用了最先进的环保科技:NAS——微生物原位生态修复技术。NAS技术中的载体优势微生物反应器,根据水体中不同的污染成分及治理要求,可负载30多种为特定污染物选配的优势组合微生物菌群,能快速繁殖、有效分解,去除水体可生化淤泥,彻底清除臭味、净化水质。NAS技术的另一大优势是不需要增加投放,可自行在治污过程中持续产生所需微生物菌群,大大节约了运行成本。

  河道入境口建设了格栅坝及格栅打捞系统。“原来的垃圾淤泥都高过河坝了,隔几天不清理,垃圾就堆积起来。”“你看,一些淤泥还在冒泡,底下都分解出沼气了。”瑞丽分局的同志说,垃圾是河水污染之源、堵塞之源。因此,在入境口设立格栅坝能将垃圾与水流分隔,再通过机械打捞系统清除,有效控制污染源头,保障整段河道无污染物进入。此外,小河下流6个钢坝闸门同时建设,每坝配有生物基氧化床、污水生化反应系统、河道智能微曝气系统等,实现分级净化去污、分级控水治理的目标。

  根据项目方案,除实现深度净化外,还将在河流中引入水生植物、鱼等水生态修复系统,提高河道自净能力。同时结合姐告商圈升级、城市特色来实施河岸景观建设。整个项目渗透“海绵”理念,利用自然排水系统与低影响开发设施,通过“渗、滞、蓄、净、用、排”等技术,构建集污染治理、水生态修复、雨洪集蓄利用、人居环境改善为一体的综合生态,努力达到水清河秀、岸绿景美、休闲宜居的目标。

  德宏传媒集团全媒体记者 王磊